Делаем мороженое в домашних условиях: рецепты приготовления

Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

Плюсы приготовления мороженого дома

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Положительная сторона домашнего мороженого – можно самостоятельно выбирать состав, ведь основные продукты всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. И конечно же не захочется добавлять в него искусственные красители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Но перед тем как приступить к приготовлению мороженого, надо знать как сделать мороженое в домашних условиях – и тогда результат не разочарует. Основные продукты для мороженого:

  • молоко — 250 мл;
  • 30 % сливки — 250 мл;
  • сахар нужно брать мелкокристаллический, для приготовления это будет быстрее — 100 грамм;
  • 6 желтков, лучше домашние и обязательно свежие.
  • масло сливочное, неотъемлемый продукт пломбира.

Также для приготовления пломбира тебе понадобятся ванилин и одна ложка крахмала. Когда уже готовы все продукты, надо выбрать способ приготовления мороженого — их два. Первый – это ручной труд, другой способ приготовления — мороженое можно приготовить при помощи мороженицы. Она пригодится, если ты увлечешься приготовлением мороженого в домашних условиях и будешь готовить очень часто. Самое главное свойство мороженицы – это экономия времени. Дальше представлены простые рецепты того, как сделать мороженое в домашних условиях.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Этот метод лучше готовить с заварным кремом на основе рецепта, который включает в себя яйца, потому что мороженое получится более гладким. Способ занимает некоторое количество времени, так что нужно запастись терпением.

  1. Молоко поставить на небольшой огонь и ждать закипания.
  2. Растереть желтки с сахаром в блендере.
  3. Тонкой струйкой добавлять в яйца остывшее молоко.
  4. Поставить смесь на огонь и ждать пока она загустеет, постоянно помешивая.
  5. Как только смесь загустела, снять с огня, остудить и поставить в холодильник.
  6. Взбить сливки до загустения. Смешать их с остывшей смесью.
  7. Переложить готовое мороженное в контейнер и поставить в морозилку. Через час достать и снова взбить миксером или блендером.
  8. Снова поставить в морозилку, через три часа мороженое будет готово.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д

Мороженое из банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы
  • все остальное — опционально.

Очистить и нарезать каждый банан на 3-4 части, затем забыть его в морозильнике минимум на два часа. Достать одеревеневший фрукт и пробить его блендером до однородного состояния.

Мороженое из банана

К банановой основе можно добавить любой топпинг. Например: к одному замороженному банану добавить 1-2 столовых ложки арахисовой пасты и немного молока для улучшения консистенции.

Еще один беспроигрышный вариант – это добавить в банановую массу кокосовое молоко и подсластитель. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, сухофрукты, стевию, но если банан спелый, то и так сладко.

В 100 г содержится: Ккал 89 | Белки 1,5 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 21,8 г + калорийность наполнителя.

Мороженое: рецепт без сахара

Десерты без сахара подойдут тем, кто соблюдает диету или болеет сахарным диабетом. Диабетики редко балуют себя сладкими лакомствами, поэтому мороженое на основе фруктозы получится безопасным и вкусным.

Рецепты мороженого бывают разными. Но чтобы приготовить десерт без сахара, подготовьте такие составляющие:

  • молоко — 500 мл;
  • фруктозу — 50 г;
  • яичный желток — 3 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • фрукты — по желанию.

Решили сделать полезное мороженое? Домашнее лакомство готовится пошагово. Следуйте инструкции:

  1. Взбейте желтки до белой массы.
  2. Добавьте молоко и размягченное масло. Перемешайте.
  3. Содержимое подогрейте на водяной бане 10 минут. Добавьте фруктозу.
  4. Когда масса станет однородной, разложите ее по формам.

Остудите смесь и поставьте в камеру. Периодически перемешивайте лакомство, чтобы насытить его кислородом и создать легкую текстуру. Подавайте с любимыми добавками.

Рецепты приготовления со сметаной и сгущенкой

Описывая рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, нельзя не уделить внимание разновидностям лакомства на основе сгущенки и сметаны. В такие десерты не добавляют сливки, поэтому их жирность невысокая, что хорошо для фигуры. На полкило сметаны понадобится примерно 400 грамм сгущенки и 1 грамм ванильного экстракта.

В процессе приготовления сметану перемешивают с сахарным песком, постепенно вводя ванильный экстракт. Затем смесь дополнительно взбивают миксером. После добавления сгущенки массу еще раз взбивают. Десерт замораживают в небольших формочках в течение пары часов.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?
  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (1/2 ч. ложки).
Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Взбиваем.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Тем временем взбиваем сливки.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Смешиваем с охлажденным кремом.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Персиковое эскимо с орехами кешью

Нежный вкус персика в сочетании с орехами кешью придётся по вкусу истинным гурманам. Для приготовления понадобятся формочки для эскимо. Из данного количества ингредиентов должно получиться 10 порций.

Ингредиенты:

  • персики (или нектарины) 800 г
  • орехи кешью (нежареные) 70 гр
  • мёд 2-3 ст ложки ( можно использовать любой натуральный подсластитель: агава, кленовый сироп или сироп топинамбура)
  • вода 10 гр
  • ваниль 1/2 стручка

Орехи предварительно замочить в чуть подсоленной воде на 4-6 часов. Затем слить воду и тщательно промыть.

Некрупно нарезать персики и довести до однородной массы с помощью блендера. Если персики не очень сладкие, можно добавить 1 ст.л мёда. Перелить в любую тару.

Читайте также:  Как научиться отжиматься с нуля: инструкция для начинающих

Блендер очистить. Поместить в него кешью, ваниль, оставшийся мёд или другой натуральный подсластитель, добавить воду.

В каждую формочку для эскимо выкладывать слоями приготовленную массу: 1 слой: персиковое пюре 2 слой: ореховое пюре 3 слой: снова персиковое пюре 4 слой: ореховое пюре

Таким образом, чередовать слои до полного заполнения формы. С помощью палочки можно слегка перемешать слои для получения рисунка. В каждое мороженое вставить палочку, поставить в морозильную камеру на 6-8 часов.

Домашнее мороженое без молока «Тропики»

Для такого мороженого понадобится немного йогурта, достаточно одного маленького стаканчика. Основную массу составляют фрукты и ягоды. Лакомство готовится на ананасовом соке, можно взять сладкий маринад от консервированных колец. Также заменой может служить сок апельсина, мандарина.

Ингредиенты

2 банана;

2 стакана клубники;

100 г йогурта;

50 г сахара;

150 г сока ананасового.

Приготовление

1. Залейте ананасовый сок в формочки для льда, заморозьте.

2. Разложите клубнику на доску или на блюдо, тоже поместите в морозилку.

3. Бананы очистите, сложите в блендер. Измельчите вместе с сахаром, добавьте йогурт. Получится сладкий крем.

4. Достаньте ананасовый лед и замороженную клубнику, добавьте в блендер.

5. Взбейте мороженое вместе с ледяными кубиками.

6. Разложите в формочки, поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа, можно держать дольше.

Фисташковое мороженое

Все любители фисташкового мороженого знают, как сложно найти действительно вкусное. Рассказываем рецепт, как приготовить его дома!

Фисташковое мороженое

Ингредиенты:200 г очищенных фисташек, 500 мл сливок 20%, 120 г сахара, 1 яйцо, веточка сделать:

Измельчи фисташки в блендере или кофемолке до состояния муки. Взбей яйцо с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, влей туда примерно половину теплых сливок. Оставшиеся перебей отдельно в густую пену и соедини массы между собой. Аккуратно всыпь фисташки, замешай, залей мороженое в контейнер и на 5 часов оставь в морозильнике.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % — 430 г
  • сливки 33-36 % — 360 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сухое молоко — 50 г
  • крахмал (любой) — 20 г
Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.

Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

Смешиваем их с остывшей молочной смесью.

Перекладываем мороженое в емкость.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

И замораживаем 3 часа.