Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Поддерживать здоровье суставов и хрящей помогают не только физические упражнения и растяжка, но и полезные продукты. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатую витаминами и микроэлементами пищу.

Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?

Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.

Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».

Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.

Зачем нужны хондропротекторы?

Прямохождение человека, как бы это странно не звучало, при всех его преимуществах, неблагоприятно сказывается на здоровье наших суставов – в особенности колен, кистей, позвоночника. Позвоночный столб изначально предполагался эволюцией как каркас, расположенный горизонтально, колени должны были разделять вес тела с локтями (если бы мы все еще бегали на четвереньках), а уж для работы с клавиатурой природа нас точно не создавала. И привет – остеохондроз, артриты, остеоартрозы и так далее.

Читайте также:  Домашнее кардио. Что купить для тренировок в режиме самоизоляции

Даже спорт, который считается полезным для здоровья, для суставов практически всегда травматичен для опорно-двигательного аппарата (исключением можно назвать, пожалуй, только плавание и шахматы) – в особенности с дополнительной нагрузкой, как при силовых тренировках.

И бег – даже в качественных кроссовках с хорошей амортизацией по подходящему для этого покрытию (или даже вообще на беговой дорожке) – это всегда ударная нагрузка на колени и голеностоп. Под воздействием этой нагрузки может разрушаться и истончаться хрящ, а при ошибках и падениях повреждаться связки и другие части суставной сумки.

Поэтому стоит заранее озаботиться средствами для укрепления соединительной ткани суставов, чтобы снизить вероятность микротравм и облегчить восстановление, если травмы всё же не удалось избежать.

Полезные продукты для суставов

Она активно участвует в перистальтике кишечника, переваривании углеводов и выведении токсинов из организма, поэтому полезны и для суставов. Большое количество клетчатки содержат зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, петрушка, базилик, латук), ягоды (ежевика, крыжовник, клюква, клубника), отруби, грибы, а также специальные пищевые добавки.

2. Сельдерей

Растение содержит целых 2 вида клетчатки:

  • растворимую, которая является источником полезных сложных углеводов;
  • нерастворимую – именно она необходима для улучшения перистальтики и всасываемости кишечника. Она доставляет все необходимые микроэлементы к суставам и укрепляет кости.

3. Сухофрукты

Они содержат все основные полезные микроэлементы, включая кальций, калий и магний, которые необходимо включать в рацион питания для здоровья суставов и хрящей.

Они содержатся в:

  • кураге;
  • финиках;
  • сушеном инжире;
  • изюме.

4. Перловая и овсяная крупы

Каши – источник аминокислот и полноценных углеводов, которые хорошо перевариваются и всасываются кишечником, не перегружая его. Важно брать для приготовления цельные зерна, а не дробленые или быстрорастворимые овсяные каши, в которых много сахара и различных вкусовых добавок.

5. Зеленый салат и другая зелень

Эти продукты способствуют активному перевариванию и всасыванию полезных веществ, а это – залог того, что они дойдут до целевых тканей и органов. Рекомендуется съедать хотя бы 1 порцию свежего салата в день с добавлением зелени – петрушки, укропа, рукколы, базилика, кинзы.

Александра Бонина, врач ЛФК и спортивной медицины, фитнес-тренер международного класса

Замучили боли в суставах? Подумайте о вегетарианстве Читать полностью

Малоизвестные причины разрушения суставов Читать полностью

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса Читать полностью

Для чего нужен хондроитин?

Хондроитин — это вещество, которое входит в состав хрящевой ткани, связок и костей, важный компонент сустава, от которого зависит его состояние и нормальная работа. Это не просто строительный материал: хондроитин удерживает влагу, участвует в обменных процессах, стимулирует выработку синовиальной жидкости. Хондроитин влияет на функции клеток хрящевой ткани — хондроцитов. Пока организм молодой, хондроциты вырабатывают достаточное количество коллагена и других структурных элементов хряща, но с возрастом активность клеток снижается. Дефицит хондроитина сказывается в первую очередь на состоянии хряща: в нем начинаются процессы разрушения, снижаются прочность и упругость, он теряет влагу и истончается.

Уменьшается количество синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей друг относительно друга — в результате ограничивается объем движений в суставе. Следствием этих процессов обычно становится воспаление — развиваются артрозы и артриты, сопровождающиеся болями. Восполнить дефицит хондроитина в такой ситуации можно только при помощи внешних источников — продуктов питания и лекарственных препаратов.

Читайте также:  30-ти минутные тренировки для сжигания жира!

Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.