Долой лишний вес: как отказаться от колбасы и сосисок

Обработанное мясо – колбаса, сосиски, ветчина и бекон – подвергается копчению, солению или добавлению консервантов

Колбаса — продукт, который недавно признали канцерогенным. Как ее есть, чтобы не навредить здоровью?

Поделитесь этой новостью //

Что же именно в колбасе вызывает тревогу у врачей? Все дело в веществах, которыми обрабатывают колбасный фарш при производстве. Наибольшие опасения онкологов вызывает нитрит натрия. Его добавляют, чтобы исключить размножение опасных бактерий, заодно у колбасы появляется типичный розовый цвет и настоящий колбасный запах. Ученые предупреждают: нитрит натрия убивает не только микробы. В процессе производства и в желудке он, соединяясь с белками, может образовывать нитрозамины. А эти вещества канцерогенны.

Другая опасность — колбаса очень жирный продукт. А у россиян принято еще и, что называется, подливать масла в огонь. Бутерброды с колбасой на масле сливочном. Оливье с колбасой и майонезом на масле оливковом. Яичница с колбасой на масле подсолнечном. На самом деле важно, не смешивать колбасу с другими жирными продуктами, ее обязательно надо сочетать с овощами. Например, гарнир из кислой капусты, богатый витамином С, защищает от канцерогенов, связанных с потреблением колбасы.

Но и сама колбаса, конечно, тоже должна быть качественной. Лучше выбирать ту, которая сделана по ГОСТу, а не по ТУ. Чтобы застраховать себя от покупки просроченного продукта, не стоит брать колбасные изделия на развес. Если сосиски, то только в вакуумной упаковке. Если колбасную нарезку — просите, чтобы резали при вас. А самая главная рекомендация от докторов — для здоровья надо есть колбасу, как деликатесную закуску. Нечасто и помалу.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Новости СМИ2

Чем вредны сосиски

Если это традиционные сосиски из мяса, то чаще всего они готовятся из курицы, говядины и свинины. Только зачастую в ход идет не только мясо (по этой же причине фарш в супермаркетах лучше не покупать), но и другие менее аппетитные части туши (кожа, ногти и многое другое). Мощные промышленные мясорубки способны измельчить всё что угодно.

Сосиски подешевле из заменителей мяса еще опаснее. Чтобы получить нужный вкус, в них нужно добавить крахмал, сою, глутамат натрия и другие неаппетитные ингредиенты. Хотя производители дорогих изделий тоже грешат, добавляя эти компоненты в свою продукцию.

Аппетитный цвет колбасе и сосискам придает краситель, изготовленный из надкрыльев жучков, вываренных в кальцинированной соде или аммиаке. Об этих добавках нам известно. Но, представьте, сколько еще есть компонентов, которые не указаны на упаковке.

Последние исследования показали, что переработанные колбасные изделия увеличивают риск заболеть раком печени на 67 % при их частом употреблении.

Опасные нитраты и нитриты, которые используют на некоторых мясокомбинатах, являются одной из причин возникновения рака желудка, поджелудочной железы, почек и кишечника. Также 1 некачественная сосиска в день увеличивает риск заболеть раком прямой кишки на 21 %, утверждают специалисты из Всемирной организации здравоохранения.

Как решить эту проблему? Готовьте сосиски и колбасу в домашних условиях, и тогда вы точно будете уверены в их качестве!

Предыдущая статья Следующая статья

Ешьте орехи и яйца

Колбасу многие едят, потому что тянет на копчёное. Это случается, когда организму не хватает жиров, особенно при попытках похудеть на несбалансированном рационе. Если вы станете есть чуть больше яиц (с желтками), орехов и семечек, сервелата уже так не захочется. Да, калорийность орехов и сырокопчёной колбасы сопоставима, но в первых значительно больше витаминов и минералов, а консервантов нет. Так что пользы вашему организму они принесут гораздо больше.

В качестве альтернативы колбасе для бутербродов можно готовить хумус.

Отличия питания при диабете и типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Чем вредны сосиски?

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Читайте также:  Как быстро накачать ягодицы дома: упражнения и техника

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

польза и вред кровяной колбасы

Без бумаги, кошек и собак

Что говорит Роскачество? Крайнюю экспертизу молочных сосисок организация проводила в ноябре прошлого года. Результаты были утешительными отчасти. Так, из 40 образцов сосисок различных торговых марок только девять удостоили заветного Знака качества.

В ряде продуктов обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Вероятно, это было связано с неправильным хранением продукта — на складе предприятия или в магазине не соблюдался должный температурный режим.

Антибиотики — популярная добавка в сосиски. Причем в некоторых образцах их количество сильно превышало допустимое. То есть, да, минимальное присутствие антибиотиков в колбасных изделиях допускается.

Попадают они туда от животных (кур, коров, свиней), которым при жизни дают препараты, чтобы исключить ряд заболеваний.

В некоторых случаях вещества попросту не успевают разложиться в организме и в итоге оказываются в продукте.

А вот влагоудерживающей добавки каррагинана в сосисках, согласно государственным стандартам, быть не должно. Однако ее обнаружили в товаре восьми брендов.

Каррагинаны (их делают из красных морских водорослей) являются балластом: они не всасываются в желудочно-кишечный тракт человека, но способны уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищи.

Вещества добавляют в сосиски, чтобы улучшить консистенцию готового продукта и уменьшить отделение влаги на срезе мясной продукции.

В Роскачестве отметили, что бумажных вкраплений, мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках найдено не было, зато мяса птицы в них попадалось достаточно. Хотя по ГОСТу его там быть не должно.

Среди посторонних примесей в сосисках были найдены соя и крахмал. Последний применяется для склеивания фарша. Кроме того, крахмал позволяет фаршу для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.

Польза колбасы

Если колбаса высшего сорта и в ней присутствуют только натуральные составляющие, то польза от употребления этого продукта в пищу несомненно огромна:

  • Укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием.
  • Является источником многих аминокислот.
  • Улучшает работу мозга.
  • Благодаря высокому содержанию белков и жиров является источником энергии.
  • Улучшается обмен веществ, благодаря входящим в состав витаминам группы В.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В ней содержаться такие полезные вещества, как магний, калий, железо, цинк, йод, фосфор и витамины В, D, Е, А.
  • В изделиях из конского мяса, содержится большое количество протеина, а изделие из говядины подходит для диетического питания.
  • Употребление кровяной колбасы поспособствует повышению уровня гемоглобина и благоприятно скажется на функции кроветворения в организме.
Польза колбасы

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Прополис для иммунитета лечебные свойства и применение

Краковская

Это известный бренд польской колбасы. В действительности существует довольно много различных видов краковской колбасы. Ее производят (и производили) в разных странах. Очень популярна она была в Советском Союзе, делают ее в Германии. В самой Польше производят очень много разновидностей краковской колбасы. После вступления Польши в Евросоюз ситуация осложнилась, так как были отменены технические стандарты, регламентировавшие производство колбасы. И теперь каждый мясник имеет свой рецепт настоящей краковской.

Мы привыкли к советскому рецепту краковской колбасы, который регламентировался ГОСТом. Колбасу делали из говядины 1 сорта, полужирной свинины и свиной грудинки. Приправляли нитритом натрия, солью, сахаром, белым или черным перцем, душистым перцем и свежим измельченным чесноком. Процесс производства был стандартным для полукопченых колбас. Не просто колбаса. Сколько «Е» содержится в самой обычной «докторской» Подробнее

А вот в Германии краковская — это вареная колбаса из грубо измельченного фарша.

Краковская

В самой Польше есть краковская варено-копченая, жарено-копченая, сухая. В 2015 году польский Минсельхоз зарегистрировал колбасу краковскую сухую старопольскую как Гарантированное традиционное блюдо польской национальной кухни.

В процессе производства эту колбасу коптят, обжаривают, а затем сушат на протяжении 10-12 дней. Фарш делают из качественной нежирной свинины, приправляют только натуральными пряностями.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания