Как правильно готовить и есть бобовые — советы врачей-диетологов

Огромное количество бобовых культур сделало их участником многих национальных кухонь. Что надо знать о бобовых, чтобы разнообразить свой рацион?

Что касается нута, называемого так же бараньим горохом, он несет в себе в три раза больше фолиевой кислоты, чем соответствующая порция капусты. Фолиевая кислота необходима для репродуктивной, сердечнососудистой и нервной системы, а так же связана с уменьшением риска некоторых видов рака.

Конечно, многие знают нут как основной ингредиент хумуса. Однако, область его применения не ограничивается средиземноморской кухней. На самом деле он может стать вашей любимой составляющей в различных десертах. С его использованием можно приготовить шоколадное печенье, либо использовать муку из сушеного нута в чем угодно, от хлеба до булочек или блинов.

Как бобовые помогают при диабете и болезнях сердца?

  • Бобовые могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.
  • Будучи суперпродуктом с низким гликемическим индексом, они помогают предотвратить диабет и улучшить контроль сахара в крови.
  • Бобовые с высоким содержанием белка и клетчатки помогут вам контролировать вес: белок и клетчатка позволяют дольше сохранять чувство сытости, что помогает сократить потребление пищи.
  • Богатые фолиевой кислотой (витамином B9), они могут помочь вам производить и поддерживать новые клетки. 

в режиме онлайн.

Что это такое

Основной проблемой в похудении является метаболическая адаптация. Это реакция, при которой организм замедляет обменные процессы, параллельно снижению поступающих калорий. Включается эта реакция при переходе на стабильный дефицит калорийности, то есть замедление метаболизма – неотъемлемый процесс во время любой диеты. Именно по этой причине для поддержания темпа сбрасывания веса необходимо все сильнее и сильнее ужесточать рацион, повышая количество урезаемых калорий.

Рефид (от англ. refeed – подкормка, подпитка) – это прием, суть которого заключается в переводе самого слова. Фактически, это способ обмануть организм, чтобы временно нормализовать (ускорить по отношению к заниженному метаболизму) обменные процессы для поддержания быстрого темпа сжигания жира.

Крайне важно правильно внедрять и реализовывать рефиды. При некорректном применении в бодибилдинге прием способен существенно замедлить прогресс. Потому важно понимать, как правильно делать «откормку», чтобы она не стала помехой на пути к сухости и рельефу.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

Часть 1

    Чёрная фасоль классифицируется как бобы. Также известная как бобы-черепашки из-за их твёрдого, подобного раковине внешнего вида, чёрная фасоль ( черные бобы ) — на самом деле, это съедобные семена растений.

    Как и другие бобы, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы характеризуются высоким содержанием белка и пищевого волокна. Они также содержат несколько других важных витаминов и минералов, которые, как известно, приносят пользу здоровью человека.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

— Среди других преимуществ черные бобы могут помочь укрепить кости — Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, защищающие сердце — Черные бобы содержат приблизительно 114 килокалорий в 1/2 чашки

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

1 ) ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ ЗДОРОВЫМИ

   Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черные бобах, способствуют созданию структуры костей и поддержанию их силы. Кальций и фосфор — очень важны в формировании структуры костей, в то время как железо и цинк играют важную роль в поддержании силы и эластичности костей и суставов.

   Примерно 99% поставки кальция в организм человека, 60% магния и 80% фосфора содержатся в кости; это означает, что чрезвычайно важно получить достаточные суммы этих питательных веществ от диеты.

2 ) СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

   Поддержание низким потребление натрия важно для сохранения артериального давления на нормальном уровне. Черные бобы в естественном своём состоянии мало содержат натрия, но содержат калий, кальций и магний, все из которых , как выявлено, уменьшали артериальное давление естественным образом. Обязательно покупайте консервированные варианты с низким содержанием натрия, процедите и ополосните, чтобы ещё раз больше снизить содержание натрия.

3 ) ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА

   Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, потребляющие еду с высоким содержанием волокон, имеют более низкие уровни глюкозы в крови; а люди с диабетом 2 типа улучшили сахар в крови, липиды и уровни инсулина. 1 чашка (172 г) приготовленных черные бобов содержат 15г волокон.

   Диетические Рекомендации для американцев советуют потреблять 21-25 г волокна в день женщинам и 30-38г в день мужчинам.

4 ) БЛОКИРОВКА БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

   Волокна, содержащиеся в черные бобах, калий, фолат, витамин В-6 и фитопитательные вещества вместе с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Волокно в черные бобах помогает снизить общее содержание холестерина в крови и снизить риск болезни сердца. Витамин В-6 и фолат предотвращают накопление комплекса, известного как гомоцистеин. Когда чрезмерные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

   Кверцетин и сапонины, найденные в черных бобах, также помогают в кардиозащите. Кверцетин- это природный противовоспалительный компонент, который, по всей видимости, снижает риск атеросклероза и защищает от ущерба, нанесённого холестерином, имеющего малую плотность липопротеина(LDL). Исследование также указывает, что сапонины помогают понизить липид крови и уровни холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

Читать про черные бобы часть 2. 

Виды и особенности

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.

Читайте также:  Как избавиться от жира внизу живота — научный метод похудения

Красная

Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:

  • гарниров;
  • ингредиентов салатов;
  • паштетов;
  • составных компонентов супов;
  • начинок для пирогов.

Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.

Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Красные сорта фасоли ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Белая

Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.

Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.

Стручковая (зелёная)

В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.

Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.

Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.

При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.

Чёрная

Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:

  • супов;
  • гарниров;
  • начинки для выпечки;
  • паштетов;
  • салатов
  • и даже кондитерских изделий.

Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.

Возможный вред

Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.
Читайте также:  Правильное Питание Меню На Каждый День Для Набора Мышечной Массы

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Цена и продажа

Смесь бобовая для супа с полбой Ecor, купить которую можно в нашем интернет-магазине, доставляется во все регионы России. Для регистрации заказа и получения сопутствующих консультаций свяжитесь с менеджерами по телефонам, указанным в верхней части страницы. Также вы можете оформить заказ, добавив необходимое количество товара в корзину и внеся контактную информацию.

Смесь бобовая для супа с полбой Ecor, цена которой указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России курьерской службой, экспресс почтой, почтой России или транспортной компанией.

У жителей Москвы есть возможность посетить наш офис и купить продукцию, представленную в каталоге «Гипермаркета Здоровья».

Для регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Виды бобовых

Фасоль: красная — источник железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов и повышает гемоглобин. Ее употребление полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот поедание белой фасоли способствует укреплению костей, т. к. она содержит кальций. А также калий, необходимый для профилактики сердечных недугов.

Нут: помимо большого количества минералов и витаминов, содержит метионин. Это аминокислота, нормализующая уровень холестерина, улучшающая работу печени и препятствующая ее ожирению.

Соя: содержит лецитин (участвует в жировом обмене и ускоряет метаболические процессы), кальций (укрепляет кости) и изофлавоны (предотвращают возникновение злокачественных опухолей).

Чечевица: в ней еще больше фолиевой кислоты, чем в горохе: в 100 граммах продукта ее 100 микрограммов. Также она источник железа. Но в отличие от гороха, в ней не такой богатый набор аминокислот. Зато есть изофлавоны — вещества, подавляющие онкопроцессы.

Горох: в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот (таких же, как и в мясе) и витамина С. Также этот бобовый — источник фолиевой кислоты (участвует в процессе деления клеток и развитии тканей). В 100 граммах гороха содержится 65 микрограммов фолиевой кислоты. Свежий горох способствует повышению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи.

Как приготовить фунчозу.

Фунчоза с овощами.

Ингредиенты:

1. Фунчоза: 300г

2. Болгарский перец: 3шт.

3. Морковка: 2шт

4. Зубчики чеснока: 3-4шт.

5. Огурец: 1шт

6. Уксус: 2 чайной ложки

7. Соль: по вкусу

8. Соевый соус: по вкусу

9. Растительное масло: по вкусу

Технология приготовления:

1. Лапшу залейте холодной водой и оставьте минут на 15, после чего, слейте холодную воду.

2. Подготовьте кипяток и залейте им лапшу, подождите 5 минут, слейте кипяток и промойте лапшу водой.

3. Перец и морковь нарежьте соломкой и пожарьте на растительном масле.

4. Чеснок мелко нарежьте и добавьте прожариться к овощам.

5. Нарежьте огурец соломкой.

6. Снимите овощи с чесноком с огня, подождите пока остынет.

7. Смешайте все ингредиенты

8. Добавьте уксус, соль, соевый уксус.

Фунчоза с креветками по азиатски.

Ингредиенты:

1. Фунчоза: 200г

2. Креветки, варёные, очищенные: 20-30шт.

3. Перец болгарский, цветной: 1-2шт.

4. Кунжутное масло: 2ч.л.

5. Кунжутные семечки: 2ч.л.

6. Морковь: 1 шт.

7. Зелёный лук: 3-4 пёрышка.

8. Чеснок: 1шт.

9. Соевый соус: по вкусу.

10. Петрушка: по вкусу.

Технология приготовления:

1. Фунчозу замочите на 10 минут в холодной воде, затем, отварите в кипящей подсоленной воде 4 минуты, после, слейте и промойте холодной водой.

2. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте в подсолнечном масле 2-3 минуты.

3. Креветки почистите и обжарьте с овощами в течении одной минуты

4. В тарелку положите обжаренные овощи, лук, выдавите чеснок.

5. Готовую лапшу обжарьте на сковороде не больше минуты.

6. Лапшу добавьте к овощам, посыпьте кунжутными семечками.

7. Мелко нарежьте петрушку и добавьте её к овощам.

8. Полейте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Можно подавать как салат и как горячее блюдо.