Щелочная диета для похудения меню на неделю отзывы

Существует множество методик, каждая из которых направлена на оздоровление организма, лечение заболеваний, борьбу с ожирением и выполнение других задач. Щелочная диета вполне может считаться универсальной методикой, следуя которой можно решить все вышеперечисленные задачи.

Щелочная диета: продукты и принципы действия

Вообще, все, что мы употребляем в пищу, имеет либо кислотную, либо щелочную среду. Разница между этими средами заключается в том, что кислотная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, процессам гниения в кишечнике и образованию шлаков. Щелочная среда наоборот нейтрализует кислоту, оздоравливает слизистые и провоцирует выведение токсинов. Щелочная диета направлена на сокращение потребления кислотообразующих продуктов и общее оздоровление организма.

Ниже приведен список продуктов щелочной диеты, которые должны составлять 80% рациона человека.

  1. Лимон и арбуз, имеющие Ph 9,0. Они прекрасно нейтрализуют кислоту, очищают печень и стимулируют иммунитет, благодаря наличию витамина С.
  2. Груша, виноград, дыня, киви, спаржа, морские водоросли ананасы, манго, папайя, петрушка, кайенский перец, фруктовые соки и другие с уровнем Ph 8,5.
  3. Яблоки, абрикосы, ягоды, морковь, сельдерей, чеснок, сухофрукты, орехи с уровнем Ph 8,0. Такие продукты способным преобразовывать кислотную среду в почти щелочную, воздействуя на их Ph.

Всем вышеперечисленным продуктам свойственно нормализовать артериальное давление, насыщать организм витаминами и минералами, механически очищать кишечник, улучшать состав крови и даже регулировать гормональный фон.

Правильное питание при щелочной диете

Все продукты при алкалиновой диете разделяются на две группы: щелочные и кислотообразующие.

Список ощелачивающих продуктов

  • овощи (помидоры, молодой картофель, огурцы, свекла, репа, цукини, спаржа, все виды капусты, морковь, перец);
  • ягоды (вишня, черешня, смородина);
  • жиры (льняное, конопляное масло, авокадо);
  • рыба (лосось и форель);
  • орехи, злаки, бобовые (кунжут, тыквенные семечки, бобы, миндаль, рис «басмати», гречневая крупа, чечевица)
  • чеснок;
  • лимоны, грейпфруты;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • травяные чаи.

Список окисляющих продуктов

  • все виды молочных продуктов;
  • все виды мяса, рыбы (кроме лосося, форели), морепродуктов;
  • сладости и полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • выпечка;
  • молочные и животные жиры;
  • кофе.

Запрещенных продуктов нет, то есть кушать разрешено абсолютно все. Главное, соблюдать соотношение 30% кислотосодержащих и 70% ощелачивающих продуктов.

Придерживаться диеты диетологи советуют не более четырех недель, но резко обрывать ее не рекомендуется, лучше всего «выходить» постепенно на протяжении 3-4 дней.

Щелочная диета, меню которой очень похоже на меню вегетарианской диеты, направлена на оздоровление организма и выведение токсинов, поэтому ни в коем случае нельзя соблюдать ее длительное время. Нужно воспринимать ее как способ нормализовать уровень pH, а здоровый образ жизни ассоциировать просто с правильным питанием.

Что можно кушать

При щелочной диете специалисты рекомендует есть продукты, указанные в таблице:

Наименование продукта Разновидности
Фрукты и ягоды яблоки, изюм, киви, лимоны, грейпфруты, бананы, сушеные финики, ананасы, абрикосы, крыжовник, вишня, малина, клубника, черная смородина
Овощи морковь, сельдерей, цветная капуста, огурец, брокколи, свекла, печеный картофель, петрушка
Мясо и рыба постная говядина, телятина, индейка, курица, белая рыба (хек, треска)
Растительные масла арахисовое, соевое, подсолнечное, оливковое
Другие продукты гречневая и пшеничная крупа, миндаль, кунжут, соевые бобы, морские водоросли, свежий имбирь
Напитки травяные настои (мята, шалфей), зеленый чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки.

Минусы щелочной диеты

Возможно, самым большим недостатком щелочной диеты является то, что, хотя она может помочь похудеть, но не имеет ничего общего с балансом рН в организме. Больше предлагает следовать вегетарианству, влияние которого на здоровье очень противоречиво.

Скорее, это переход к увеличению количества свежих фруктов и овощей в своем рационе. Кроме того, один из продуктов в кислотной колонке, мясо, жизненно важен для хорошего здоровья, предотвращает анемию.

Поэтому к основным минусам можно отнести:

  • Очень ограничительный список разрешенных продуктов и большой запрещенных.
  • Риск дефицита важных питательных веществ, включая белок, кальций, витамин B12, если питание в течение недели не сбалансировано должным образом.
  • Необходимо планирование меню не только на день, но, желательно, на неделю.
  • Трудности при питании вне дома, особенно при строгом графике работы.
Читайте также:  Как в домашних условиях накачать грудные мышцы

Согласно принципам плана питания, исключаются определенные виды продуктов, которые на самом деле полезны для организма. Это богатые полезными жирами жирная рыба, зерновые, бобовые, чечевица, орехи. Их относят к кислым и употребление рекомендуется ограничивать. Но в них содержатся антиоксиданты, другие соединения, которые предупреждают рак, многие хронические болезни.

Главные принципы

Идеальна диета предполагает 80% щелочной еды и всего 20% кислотной.

Помимо животных продуктов, к кислотной пище относятся различные фаст-фуды, сладости, газированные напитки, черный чай, алкоголь. Занятия фитнесом, кстати, также поднимают общую кислотность организма.

Если отказаться от животных продуктов полностью не получается, то необходимо хотя бы уменьшить количество такой еды. Выбор стоит делать в пользу филе индейки или курицы.

Но пугаться не нужно, ведь щелочных продуктов на полках магазинов более, чем достаточно. Это практически все овощи, фрукты и ягоды, которые не поддавались термической обработке. Также в список попадают сухофрукты, имбирь, орехи, крупы, водоросли, растительное молоко и многое другое.

По большому счету, щелочная диета — это веганский рацион питания. И, конечно, никаких откровенно вредных вещей вроде чипсов или газировки.

Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

Рецепты щелочной диеты
  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка
Рецепты щелочной диеты

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Рецепты щелочной диеты

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

Рецепты щелочной диеты
  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)
Рецепты щелочной диеты

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Рецепты щелочной диеты

Список ощелачивающих продуктов

Смысл алкалиновой диеты заключается в усиленном употреблении пищи, способствующей смещению значения рН в сторону щелочных значений.

Список ощелачивающих продуктов

Все ощелачивающие продукты можно разделить на три группы:

Группа продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Овощи, зелень Капуста (цветная и белокочанная), картофель, кукуруза, бобы, помидоры, грибы, оливки Сельдерей, зеленый салат, свекла, редька, редис, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, тыква Лук-порей, кинза, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, соки из овощей
Фрукты и ягоды Апельсины, вишня и черешня, бананы, ананасы Финики, изюм, персики, киви, яблоки, дыня, виноград, груши, инжир, все ягоды (кроме клюквы и вишни) Цитрусовые (кроме апельсинов), манго, папайя, арбуз, авокадо
Напитки Имбирный чай Зеленый чай Травяной чай, вода с лимоном
Список ощелачивающих продуктов

Также к слабо ощелачивающей пище относятся продукты из козьего молока, сыворотка, творог, мед, миндаль, бурый рис и овсянка.

Кому показана алкалиновая диета

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе.

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

Как уверяют авторы, алкалиновая диета практически не имеет противопоказаний. Не допускается подобный режим питания только для людей пожилого возраста. Тем, кто имеет острые заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, также не рекомендуется алкалиновая диета.

Отзывы об этой системе питания исключительно положительные. Люди отмечают, что в результате нормализуется аппетит, снижается вес, улучшается тургор кожи, становится лучше даже память, внимание и настроение.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

See Also Исследования и опросы В Европе широко используются альтернативы тестированию на животных для испытания химикатовПомидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления  Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Противопоказания щелочной диеты

Некоторым людям диетологи категорически запрещают придерживаться щелочной диеты. Запреты связаны преимущественно с медицинскими показателями. К их числу относятся такие проблемы со здоровьем:

  • если у человека есть какое-то сердечное заболевание или патология, связанная с сосудами, то щелочная диета ему не подойдет;
  • если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом, в частности, запущенная форма гастрита (атрофическая), то щелочная еда вам противопоказана;
  • при камнях в почках щелочная диета противопоказана (при любых других почечных заболеваниях данная система питания тоже не подходит);
  • если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то ему следует избегать щелочной еды, или хотя бы употреблять ее в пищу только в редких случаях.

Большинство людей, которые прошли через щелочную диету, утверждают, что она стала для них образом жизни. Ведь никаких особенных ограничений в питании нет, а самочувствие намного улучшается. Если вы хотите продлить свою молодость и естественную красоту, то попробуйте выдержать щелочную диету тоже, однако предварительно проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы не навредить себе.