В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.
Значение витамина D для организма человека

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

Источник витамина D

При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности. Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию.

Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений. Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.

Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови. Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности. И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.

Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.

Повысить риск образования дефицита витамина может:

  • зимний период времени с сокращенным световым днем;
  • мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
  • злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
  • у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.

Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы – возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Поделиться:

Другие способы получения витамина Д

Ультрафиолетовые лампы и лампочки

Люди с высоким риском дефицита витамина D могут прибегать к ультрафиолетовым лампам и лампочкам. По словам Майкла Ф. Холика, доктора медицинских наук, профессора медицины, социологии и биофизики в Медицинском центре Бостонского университета, это касается людей, неспособных усваивать витамин Д (мальабсорбция), или тех, кто не может получить его достаточно в зимние месяцы.

Читайте также:  Бег для похудения – основные правила

Они похожи на солярии, но меньше. «Лампа составляет всего около 60 на 40 см», — говорит доктор Холик.

Эти лампы несут в себе те же риски, что и долгое прибывание на солнце, поэтому они лучше всего подходят для тех, у кого есть рекомендации врача.

Солнечный свет

Солнечный свет подстегивает организм к выработке витамина D. Но из-за риска развития рака кожи, есть официальная рекомендация не ловить прямые солнечные лучи в дневные летние часы. Тем не менее, небольшое количество солнечного света без солнцезащитного крема может помочь.

«Если вы собираетесь получить его от солнца, полезно от 20 до 25 минут воздействия», — говорит Стивен Хониг, доктор медицинских наук, директор Центра остеопороза в больнице суставов в Нью-Йорке.

Солнце с меньшей вероятностью удовлетворит ваши ежедневные потребности в более высоких широтах или зимой, а также если вы старше 60 лет или с темной кожей (пигмент кожи блокирует свет, и этот процесс менее эффективен с возрастом). И к вашему сведению: свет через окно не будет работать.

Продукты, содержащие витамин Д

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. О продуктах с кальцием читайте в статье Кальций в продуктах питания.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

Источники

У витамина Д 3 источника: растительный, животный и синтез организмом.

Дополнительным источником витамина Д, помимо образования его организмом, считаются продукты из молока, рыбий жир, яичные желтки. Хотя в целом в молоке и молочных продуктах содержится не много витамина Д. В 100 г цельного молока содержится 0,05 мкг витамина, что ниже его суточной дозы. К тому же, в молоке содержится приличное количество фосфора, который не позволяет усваиваться витамину Д.

О том, какие продукты содержащие витамин Д, даны нам природой и в каком количестве содержится в них витамин можно узнать из представленной ниже таблицы.

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Продукт

Витамин Д, мкг на 100 г

% от дневной нормы в порции (порция — 200 г)

Рыбий жир

210

16800

Соевое масло

114

9120

Угорь копченый

112,5

9000

Хлопковое масло

99

7920

Кедровое масло

70

5600

Подсолнечное масло

42

3360

Лосось свежий

25

2000

Сельдь свежая

24

1920

Шпроты в масле

20,5

1640

Бифидолакт

17

1360

Кета свежая

16,3

1304

Скумбрия свежая

16,1

1288

Молочные смеси сухие

16

1280

Лосось консервированный

13

1040

Килька в томате

12

960

Горбуша соленая

10,9

872

Макрель

10

800

Скумбрия, сардина консервированная

8

640

Говяжья печень

8

640

Черная икра

8

640

Лисички

5,3

424

Сморчок съедобный

5,1

408

Печени трески

4

320

Свинная печень

3,4

272

Морской окунь

2,3

184

Яйцо куриное

2,2

176

Сливочное масло

1,5

120

Сыр «Чеддер»

1

80

Творог

1

80

Горох

0,8

64

Дрожжи

0,6

48

Фасоль

0,5

40

Овсяная крупа

0,5

40

Гриб шиитаке

0,4

32

Пшено

0,4

32

Гречка ядрица

0,4

32

Сыр твердый

0,375

30

Шампиньон

0,3

24

Белый гриб

0,2

16

Хлеб ржаной

0,18

14,4

Сметана 30% жирности

0,15

12

Сливки 20% жирности

0,12

9,6

Опята

0,1

8

Хлеб из муки грубого помола

0,1

8

Сливки 10% жирности

0,08

6,4

Молоко козье

0,06

4,8

Молоко коровье

0,05

4

Молоко сгущенное

0,05

4

Мороженое сливочное

0,02

1,6

Молоко сухое обезжиренное

0,02

1,6

Суточная норма витамина для человека

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Суточная норма витамина для человека
Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь. Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец. Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста (Кале) — это один из представителей семейства Капустные, который с древних времен используют в кулинарии. В одной чашке измельченной сырой кудрявой капусты можно обнаружить 80 мг витамина С или 89% суточной нормы этого витамина. Кроме того, этот представитель семейства Капустные содержит витамин К и мощные антиоксиданты каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Правда, после приготовления количество витамина С резко падает. Одна чашка приготовленной кудрявой капусты содержит 53 мг витамина С, что составляет 59% рекомендованной суточной нормы. Исследования показывают, что кипячение, жарка или приготовление на пару кудрявой капусты увеличивает количество антиоксидантов.

Вердикт: в 100 граммах кудрявой капусты можно обнаружить 120 мг витамина С. Одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 89% суточной нормы этого витамина.