Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том,  что можно кушать и каких лекарств нужно избегать.  Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода. 

Способы обогащения пищевых продуктов йодом

Известно несколько способов восполнения недостатка йода в организме: это, во-первых, применение пищи, богатой йодом, такой, как любые морепродyкты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень и дрyгие; во-вторых, применение йодистых препаратов, таких, как рыбий жир, и растворов йода, продаваемых в аптеках; и, в-третьих, использование йодобогащающих пищевых добавок для дополнительного йодирования продyктов.

В целях профилактики йоддефицитных заболеваний йодом чаще всего обогащают такие пищевые продукты, как поваренная соль, хлеб, молоко. Кроме этого, наша промышленность освоила выпуск других продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

В качестве одной из таких добавок использyется йодид калия для обогащения йодом соли. Hо на сегодняшний день yстановлена нецелесообразность такого способа, так как йодид калия нестоек к действию света и влаги, а кроме того, иодированию подвергается, как правило, неочищенная, каменная соль, примеси которой реагирyют с соединениями йода с выделением его в чистом виде. Поэтомy специалисты Инститyта питания РАМH предлагают к использованию «Соль пищевyю иодированнyю», при производстве которой использyется высокоочищенная соль «Экстра» и в качестве источника йода – наиболее yстойчивое соединение – йодат калия. [2]

Как йодат, так и йодид калия находят свое применение и при производстве, например, хлебобyлочных изделий. Чаще они выстyпают как yлyчшители окислительного действия с целью yлyчшения стрyктyры хлебопекарного теста и качества готовых изделий. Окислительное воздействие их обyсловливает состояние белково–протеиназного комплекса мyки, а именно белковых веществ (их yпрочнение и снижение атакyемости ферментами) и протеиназы (превращение ее в неактивнyю формy). Механизм этого воздействия основан на окислении смежных сyльфгидрильных грyпп с образованием новых дисyльфидных связей, причем важно не только количество дисyльфидных связей, но и скорость их обмена с сyльфгидрильными грyппами. Это приводит к повышению силы мyки, yлyчшению стрyктyрно–механических свойств теста и, соответственно, к выработке готовых изделий высокого качества [7].

Читайте также:  Как научиться отжиматься с нуля: инструкция для начинающих

«Полезные продукты» — что это означает?

«Для того, чтобы говорить о полезных продуктах, надо сначала определить, о какой пользе идет речь. Что значит «полезных»? Для чего?  — начала рассказ Глушакова.  — «Полезные» в данном случае означает «достаточные для достижения цели». Глобально цель можно определить как поддержание и улучшение качества и продолжительности жизни».

Наш эксперт поясняет, что, говоря о пользе тех или иных продуктов для организма человека, необходимо принимать в расчет два основополагающих момента: 

  • общее состояние здоровья и наличие различных заболеваний;
  • количество продукта.

«Один и тот же продукт для кого-то может оказаться полезным, а для кого-то — вредным, провоцирующим ухудшение течения заболевания», — заметила эксперт.

Так, например, необходимое при анемии красное мясо оказывается вредным при подагре, а безусловно полезный по витаминно-минеральному составу шпинат противопоказан для страдающих мочекаменной болезнью из-за высокого содержания щавелевой кислоты, провоцирующей образование оксалатов в почках.

Многое зависит и от количества продукта. Очень важно найти золотую середину, поскольку если мы будем злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, не расходуя при этом энергию, то в конечном итоге получим нарушение обмена веществ и лишний вес, чреватый развитием серьезных заболеваний.

Недостаточность в питании приводит к задержке роста и возможному постепенному разрушению организма. Определять пользу и вред продукта в каждом случае должен врач-диетолог индивидуально.

«Называть те или иные продукты полезными будем исходя из норм здорового питания, — объяснила эксперт. — Питание при различных заболеваниях может во многом отличаться от них и применяется только в лечебных целях».

Какие продукты содержат йод в самом большо количестве ?

Йод в организме человека и его основные функции

А мы с вами давайте сегодня рассмотрим, что на самом деле полезного в этом веществе, какое его количество нам необходимо в день, какие продукты содержат йод, и так далее. Согласны? ☺

Читайте также:  Как составить правильное питание для тренировок

Хочу предупредить сразу: мы будем говорить не о той коричневой жидкости, которая продаётся в стеклянных пузырьках в аптеке, и которой мы мажем «сбитые» коленки нашим детям!!! Шутка ☺

Конечно же, вы и без меня уже поняли, что говорить мы будем о йоде, как о химическом веществе, которое содержат ежедневно употребляемые нами (или пока ещё НЕ ежедневно ☺) продукты питания.

Итак, это жизненно важный элемент для здорового функционирования нашего тела, всех его органов, систем, всех клеточек.

Отвечает он за:

  • правильную работу щитовидной железы;
  • за здоровый гормональный баланс в теле;
  • поддерживает хорошую работу мозга, влияет на достаточный уровень интеллекта;
  • отвечает за высокий уровень иммунной защиты в теле.

Это основное, ради чего, собственно, нам необходим этот элемент.

К чему приводит нехватка йода?

Обязательно посмотрите это видео, чтобы более полно понять, зачем нужен йод нашему телу.

Проявляется это в таких симптомах:

  • ухудшение внимания, памяти;
  • головные, мышечные боли;
  • повышение артериального давления;
  • появление сонливости, раздражительности, вялости, апатии;
  • атеросклероз, аритмия, другие сердечные заболевания. Лечение традиционным способом не принесут положительных результатов, потому что всё дело в нехватке йода;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • синие «круги» под глазами, общая слабость, утомляемость;
  • отёчность лица, рук, ног.
  • задержка умственного, физического развития у детей;
  • недостаток его при беременности, кормлении грудью, негативно влияет на развитие ребёнка
  •  одышка даже при лёгкой физической нагрузке;
  •  сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • слабый иммунитет;
  •  увеличение массы тела;
  • частые простуды;
  • заболевания щитовидной железы.

Как пополнять запасы йода в организме?

Этот химический элемент не вырабатывается непосредственно в нашем организме, поэтому он должен поступать только с пищей.

Читайте также:  Назначение тренажера Смита, топ упражнений для проработки разных зон

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Список продуктов, доставляющих много йода в организм при беременности

Во время вынашивания организм женщины нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для хорошего самочувствия и правильного формирования плода. По причине изменений аппетита и появления токсикоза у беременных некоторая пища плохо переваривается и не усваиваются необходимые витамины. В этот период организм остро нуждается в продуктах с высоким содержанием минералов.

Применение лекарственных препаратов допускается только в крайнем случае. Рекомендуется использовать натуральные компоненты, которые богаты йодом:

  1. Морепродукты (рыба, печень трески, морская капуста).
  2. Свежие овощи (брокколи, редис).
  3. Фрукты и ягоды (яблоко, клубника, хурма).
  4. Молочные продукты.
  5. Орехи.
Список продуктов, доставляющих много йода в организм при беременности

На прилавках магазинов появляются продукты, содержащие йод для щитовидной железы, например, хлебобулочные изделия. Однако восполнять запас полезных веществ следует осуществлять умеренными темпами, постоянный прием йодированных продуктов может привести к появлению новых проблем.

при невозможности компенсировать недостаток йода продуктами питания возможен прием препаратов с его содержанием