Что привезти из Занзибара: лучшие идеи подарков и сувениров

Мальта — остров маленький, а Гозо и того меньше, поэтому большим выбором уникальных нигде не встречающихся сувениров острова мальтийского архипелага похвастаться не могут. Но все же кое-что интересное, что будет напоминать вам не просто об отпуске, а именно о Мальте, здесь есть.

Жемчуг «Майорика»

«Майорика» — это не натуральный жемчуг, но он практически ничем не отличается от морского. Цена на него выше, чем на искусственный, но в разы меньше, чем на натуральный. Жемчуг «Майорика» более долговечный, он не подвергается внешнему воздействию.

В процессе своего рождения жемчужина проходит несколько этапов. Сначала стеклянную либо фарфоровую бусину несколько раз погружают в специальный раствор, затем сушат и доводят до совершенства. Готовые жемчужины проходят строжайший контроль качества, и только идеальные экземпляры отбираются для создания украшений.

Гастрономические подарки

При вопросе – что можно привезти из Испании – первое, что приходит на ум, гастрономические деликатесы.

Гастрономические подарки

Хамон

Гастрономические подарки

Независимо от региона испанцы не мыслят свою кухню без мяса, гордость национальной кухни, несомненно, хамон, его можно купить в любом супермаркете, где представлены разные виды деликатеса.

Гастрономические подарки

Хамон иберико или черная нога. Продукт дорогой, но даже цена не останавливает туристов от покупки этого деликатеса. При выборе хамона иберико ориентируйтесь на маркировку, обозначающую чистоту породы свиньи. Лучшее мясо маркируется 100% jamón ibérico. Маркировка 75% или 50% означает, что для приготовления деликатеса использовались смешанные породы.

Гастрономические подарки

Совет! 200 г хамона стоит 15 €, за целую ногу придется заплатить от 350 € до 600 €. Обратите внимание на торговую марку 5 JOTAS.

Гастрономические подарки

Хамон серрано — привычное угощение для испанцев, его кушают каждый день в отличие от иберико, который покупают только к рождеству. Серрано стоит гораздо дешевле — целая нога всего 30-60 €. Этот вид хамона подают в качестве закуски в барах.

Гастрономические подарки

Колбасные деликатесы

Гастрономические подарки

Колбасы входят в список самых распространенных продуктов в Испании, цены вполне доступные — от 2 € до 11 €.

Гастрономические подарки
  • Чорисо — вяленая колбаса, отличается красным цветом из-за копченой паприки.
  • Сальчичон — вяленый колбасный деликатес, которую готовят по древнему рецепту римлян. В составе свинина, сало и набор пряностей, добавляют морковь. Иногда свинину заменяют мясом кабана.
  • Ломо — готовится из мяса, расположенного от хребта до лопаток. Отличительная особенность — невысокое содержание жиров и много белка.
  • Собрасаду — самый оригинальный сорт колбасы, консистенция напоминает паштет, готовится из балеарской свинины и пряностей.
Гастрономические подарки

Среди советов туристам – что привезти из Испании – редко встретишь сыр, однако, качество местной продукции ничем не уступает популярным сортам швейцарского продукта. В Испании сформированы свои неповторимые сырные традиции. Местные жители отдают предпочтение выдержанным и полувыдержанным сортам, а также козьему сыру. Элитные сыры с плесенью, мягкие сорта встречаются реже. Их лучше искать в частных магазинчиках. В супермаркетах стоимость сыра варьируется от 8 € до 27 € за 1 кг.

Гастрономические подарки

Совет! Испанский сыр с плесенью вызревает от 2-4 месяцев в горах, в специальных пещерах, в результате приобретает приятный травянистый аромат.

Гастрономические подарки

Пряности

Гастрономические подарки

Что привезти из Испании в подарок любителям «ярких» блюд? Конечно, пряности. Самая популярная специя — шафран. Его добавляют в первые блюда, гарниры, паэльи, даже в десерты. Другая популярная пряность — паприка. Выбирайте сорта: Пиментон де ла Вера, Пиментон де Мурсия.

Гастрономические подарки

Оливковое масло

Гастрономические подарки

Самый распространенный совет – что привезти из Испании – оливковое масло. Страна входит в список мировых лидеров по производству и этого продукта. Стоимость одного литра около 4 €, примечательно, что даже недорогие сорта масла отменного качества.

Гастрономические подарки

Местные жители предпочитают покупать оливковое масло большими объемами — 5 л. Наиболее качественное — Virgen Extra. Самые известные производители испанского масла сосредоточены на юге страны — Малага, Севилья.

Гастрономические подарки

Сладости

Читайте также:  Париж Виктора Гюго и его героев

Что привезти из Испании из еды детям? Замечательный выбор – десерты. Это отдельная тема в испанской национальной кухне. Именно по сладостям в Испании можно отследить влияние греческой и арабской культур. Список наиболее распространенный десертов открывает пирог Сантьяго, который готовят без муки, а на основе миндальных орехов. В национальной кухне есть аналог торта Наполеон — Мильохас. Если ваше путешествие совпадает с рождественскими праздниками, обязательно привезите в качестве сувенира из Испании новогодние десерты — туррон, альфа хоррес, польворонес.

Совет! Туристы, впервые посетившие Испанию, иногда путают туррон с шоколадом. Десерт готовят из меда, яичного белка, сахара и миндальных орехов.

Польворонес и альфахорес — разновидность печенья, готовят из ореховой смеси, пряностей и меда. Десерт появляется в магазинах в канун Рождества, однако в Испании работают небольшие лавки, специализирующиеся именно на этих сладостях, здесь их покупают в любое время.

Не забудьте привезти любителям сладкого засахаренные фиалки – угощение придумали испанцы, покупают его на рынках, в продуктовых магазинах, сувенирных лавках.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕМЧУГ МАЙОРКА

Майорский жемчуг (варианты названий: «майолика», «майорика», majorica) своим названием обязан одноименной компании-производителю Majorika. Нетрудно догадаться, что имя бренда происходит от названия острова, принадлежащего Испании.

Именно здесь, на Майорке, в городе Манакор, в 1890 г. испанская ювелирная компания запатентовала производство органических жемчужин. Интересным считался тот факт, что моллюски-жемчужницы не принимали непосредственного участия в этом процессе.

Ноу-хау в культивации жемчуга

Жемчужины Майорка отличаются идеальным цветом, блеском и текстурой. А все благодаря использованию компанией передовых технологий и жесткого контроля качества готовой продукции.

Процесс создания жемчуга с Майорки — дело довольно кропотливое и трудоемкое. На создание одной единицы уходит 10-30 дней.

Жемчужины создаются следующим образом:

  • Шаг 1. Изготовление небольшой фарфоровой или стеклянной бусины, которая затем закрепляется на специальном держателе.
  • Шаг 2. Искусственная жемчужина Майорка погружается в специальный состав с перламутром, после чего просушивается 40 минут.
  • Шаг 3. Наполовину готовый органический шарик облучается ультрафиолетом.

Описанные этапы повторяются 25-30 раз, пока Майорка не приобретет идеальный окрас и форму.

Искусственный или нет

Натуральными считаются жемчужины, которые “вырастила” раковина. Следовательно, жемчуг Майорка — искусственный, весь процесс его создания полностью контролируется человеком.

Бусины фирмы Майорка по своим характеристикам абсолютно идентичны натуральному органическому жемчугу самого высокого класса. Этот факт подтверждают исследования, проведенные в лабораториях GIA.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕМЧУГ МАЙОРКА

GIA (Геммологический Институт Америки) — независимая некоммерческая организация. Ее деятельность направлена на контроль качества драгоценных камней и защиту прав мировых потребителей.

Плюсы и минусы

Множество женщин во всем мире выбирают жемчуга Майорка для повседневной носки и посещения торжеств.Традиционно плюсами бренда считаются:

  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Украшения из жемчуга Майорка подойдут практически к любому наряду.
  • ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ПРАКТИЧНОСТЬ. Средний срок службы Майорки при правильном уходе — 10 лет. В сравнении с натуральными образцами такие экземпляры имеют важное преимущество: они более прочны, их поверхность — более гладкая.
  • ВНЕШНИЙ ВИД. Правильная форма и благородный блеск перламутра делают жемчужины Майорки практически неотличимыми от натурального органического жемчуга. Разница очевидна лишь для специалистов.

Есть у испанских жемчужных изделий и минусы:

  • ХРУПКИЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ. Натуральные жемчужины дороги именно благодаря своей структуре. В изделиях с Майорки основа сцепляется с перламутром не столь прочно. По этой причине при сильных ударах и повреждениях верхнее покрытие жемчуга может сколоться.
  • МЕНЬШЕ МАГИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ, присущих натуральным минералам.

Небольшое количество минусов компенсируется легкостью в уходе за изделиями из жемчуга Майорка.

Цветовая гамма

  • Для придания изделиям “перламутровых камней” Майорка оригинальной расцветки используются натуральные красители: железо, медь, марганец.
  • В результате готовые бусины Майорка окрашиваются в зеленоватый, красный, розовый и лиловый оттенки.
  • Классическим цветом является, конечно же, белый с перламутровым подтоном.
  • Занимается компания также изготовлением черных жемчужин, так редко встречающихся в природе.

Магнитики

Типовые сувениры — магнитики на холодильник, фарфоровые тарелки на подставках, кружки с символикой, брелоки — можно найти на Мальте повсюду. Их даже и искать не надо, вы на них наткнетесь и на центральной улице Валлетты и в любом туристическом городке. Конечно, мальтийскими эти сувениры можно назвать только условно, большинство из них сделано в Китае. Но! Присмотритесь: среди обилия китайской продукции можно-таки найти аутентичные магнитики местного производства. Как их отличить? Это изделия из местного известняка: мелкие фигурки, изображения мальтийского креста, миниатюрные фасады мальтийских домов и т. п.

Читайте также:  Как выбрать и с чем носить балетки

Их легко отличить по цвету этого самого известняка, белому, но не совсем, как будто белый камень впитал в себя средиземноморское солнце и приобрел теплый оттенок. Из этого же камня встречаются подсвечники, мелкая скульптура. Их начали производить сравнительно недавно, лет 5 назад, когда мальтийское правительство всерьез озаботилось продвижением Мальты на рынке туризма. Магнитик из известняка определенно достоин занять место на вашем холодильнике.

На мой взгляд, подлинно местные сувениры лучшего качества можно найти не в туристических лавочках, а в магазинах при музеях. Там и их выбор обычно больше. Посмотрите, например, в магазине на выходе из собора Святого Иоанна (Saint John Co-Cathedral) в Валлетте.

Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

В первую очередь эта страна привлекает своей необыкновенной кухней, знаменитой на весь мир. Выбор подарка этой категории станет занимательным. Кто попробовал испанскую кухню, никогда о ней не забудет и поэтому многие путешественники стараются приобрести эту ценность. Многие национальные блюда очень просты в приготовлении и очень вкусные. Обсудим подробнее, какие продукты можно брать, а какие не стоит.

Испанский хамон – изысканный свиной окорок

Хамон из Испании, то есть вяленое свиное мясо, считается во всем мире экзотическим деликатесом. Его производство занимает длительное время, причем из-за породных особенностей свиней и их питания, стоимость продукта может достигать приличной суммы. Мясо иберийской породы животных имеет непередаваемый вкус лесных орехов, потому что свиней кормят исключительно желудями, а процесс приготовления может занимать 24 месяца. Хамон, называемый Серрано, готовят из другой породы, поэтому их мясо стоит немного дешевле, а срок выдержки составляет один год.

Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

Испанский хамон

Хамон – местный деликатес, свиной окорок. Весь секрет в том, что он приготовлен особенно необычно, своя технология (три недели вымачивания в солевом растворе, несколько месяцев висит в прохладном помещении и самое главное – сами животные едят специальную еду). Разновидности хамона: curado – готовится 7-9 месяцев, bodega – 9-11 месяцев, reserva – полтора года. Оцените труд испанцев. Стоимость велика, так как кусочек не отрежешь, можно купить для большой компании. Если вы хотите привезти этот деликатес на Родину, то советую приобрести в вакуумной упаковке. В таком случае не возникнет никаких проблем. Самый дорогой хамон —  Иберико (с черным копытом). Свиньи едят желуди, поэтому такой вкус и аромат мяса.

На заметку!

Нередко у туристов возникает вопрос о том, сколько можно привезти хамон из Испании. На самом деле основным требованием является соблюдение правил перевоза груза в самолетах, ведь именно они ограничивают вес и размер вашего багажа. Поэтому необходимо заранее уточнить разрешенные габариты, действовать согласно этому стандарту.

Испанский сыр

Испанский сыр

Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

Испанский сыр – много десятков лет первый по своим вкусовым качествам сыр из молока овцы «Манчего». Можно приобрести этот деликатес и наслодиться его вкусом дома и вспомнить Испанию. Еще несколько сортов сыра: «Идиасабаль», «Саморано», «Кабралес», «Амб оли» («в масле»).

Оливковое масло

Оливковое масло из Испании

Испания — главный экспортер масла оливы в Европе. Оливковое масло – нисколько не хуже, чем итальянское и греческое, в Испании для оливок очень благоприятны и климат и географические условия. Самое известное Arbequina – масло нежное, вкус мягкий. Проверьте место производства, технологию приготовления, лучше масло холодного отжима. Советуем приобрести его в конце отдыха.

Вкусности и специи

Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

«Туррон» бывает двух видов: твердый туррон (у кого крепкие зубы), готовится из целого миндаля, залитый сиропом и завернутый в рисовую бумагу; мягкий туррон —  похож на халву.

Испанские сладости Туррон

В Испании существуют кондитерские города, где можно испробовать разнообразную выпечку: Ensaimada – булочка с разнообразными начинками (хотя до России вы ее не довезете, очень вкусно), засахаренные фиалки, инжир в шоколаде.

Из специй – шафран, самая дорогая. Она хороша тем, что чудесно влияет на кожу, очищает кровь, помогает печени.

Какое вино привезти из Испании

Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

Spain – виноградная страна. Природные условия и ценные винные традиции создают чудесный напиток из винограда. Этот подарок и стол украсит и в коллекции займет достойное место.

Читайте также:  Магазины и аптеки Австрии и их часы работы

Испанское вино

В Андалусии производят бренди и крепленое вино «Херес». В Барселоне обязательно отведайте шампанское «Кава». Еще несколько известных напитков: «Торрес», «Гран Дуке», «Sangria».

Для любителей напитков отличным подарком станут испанские вина, сангрия и бренди. Древнейшие винодельческие секреты хранятся до сих пор в провинции Ла Роха, в Каталонии и славятся на весь мир. Что выбрать:

  • Херес, крепленое вино из белого винограда провинции Ла Роха;
  • Хересный андалуский бренди;
  • Бренди, сделанный в регионе Пенедес;
  • Сангрия – средне алкогольный напиток, часто в концентрированном виде. Продается в оригинальной упаковке – бутылках, украшенных помпонами, кастаньетами или испанскими женскими шляпками.
Что можно привезти из Испании из еды: кулинария и продукты

Стоимость алкоголя в стране невелика, а цены начинаются от 5 евро, в зависимости от напитка, объема и марки.

Что привезти детям с о. Занзибар?

В подарок детям из Занзибара привозят какао, сладость Халуа, приготовленную из манной крупы, масла, орехов и похожую на халву. Наиболее популярный презент – экзотические фрукты. Также детям нравятся оригинальные фигурки африканских животных, необычные игрушки.

Можно ли привезти фрукты?

Из-за изобилия разных видов экзотических фруктов Занзибар известен как «фруктовый рай». В зависимости от сезона здесь растут бананы, манго, лайм, апельсины, ананасы, кокосы, дуриан и др. Местные фрукты продаются на деревенских рынках недорого – в среднем 0,5-1 $ за 1 кг. В курортных зонах цены выше в 3-4 раза. Из архипелага можно привезти практически все фрукты, за исключением дуриана (из-за его неприятного запаха), кокосов (из-за толстой кожуры), арбуза.

Сувениры из стекла

Традиции стеклодувного мастерства на Майорке уходят далеко к 1719 году, когда сын промышленника из семьи Гордиола, освоивший секреты венецианской традиции, запустил первую печь. Сегодня прекрасные изделия местных мастеров можно найти по всему миру.

Сувениры из стекла

Процесс выдувки стекла — это великолепное зрелище, которое требует большого опыта и мастерства. Чудесные, уникальные изделия (лампы, изящные вазы с орнаментом, бутылки, бокалы, и т. д.) цепляют глаз своими изысканными формами и благородными оттенками цветов (бирюзовый, зеленый, аметистовый, пурпурный, топазовый), и считаются подлинными драгоценностями из стекла, созданными при помощи древнего искусства.

Сувениры ручной работы

Ощущать дома колорит тропической страны помогут сувениры с Мальдив, сделанные местными умельцами:

  • Циновки из сахарного тростника. На рынке можно выбрать любой размер — 5—10 $
  • Коврики из кокосовой копры и пальмового волокна. Многие мастера вяжут на заказ любой размер и вплетают цветные нитки, создавая причудливый узор, — от 20 $
  • Сумочки из скорлупы, расписанные орнаментом, с ремешками из кожи, украшенные ракушками, — 10—15 $
  • Картины на куске шелка, написанные под заказ на глазах клиента. Нарисовать можно все что угодно: морской пейзаж, лодки, город или портрет — 10—20 $
  • Фотоальбомы и рамки для снимков, сделанные из бамбука и листьев кокосовой пальмы, — 2—5 $

На заметку туристам!

Ожерелье из акульих зубов — самый необычный сувенир, который можно привезти с Мальдив. Цена начинается от 50 до 1 000 $, зависит от количества и размера клыков.

Жемчуг

Своей известностью в области изготовления искусственного жемчуга Майорка обязана немецкому эмигранту по имени Фридрих Хьюго Хош, жившему в Барселоне. Он начинал со скромных попыток имитации природных украшений, а в 1902 году открыл первые фабрики в Феланиче и Манакоре, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои изделия от магазинов и ювелиров Лондона, Берлина, Рима и Парижа.

«Жемчужины Майорки» ценятся за свою естественность и долговечность. На коже они ощущаются как настоящие жемчужины, приятно прохладные, и, в отличие от дешевых пластиковых жемчужин, они постепенно нагреваются до температуры тела.

Процесс создания жемчуга на Майорке

На них не действуют ни макияж, ни парфюм, ни перепады температур, и они настолько твердые, что совсем не деформируются. В отличие от настоящих жемчужин, которым требуется несколько лет, чтобы вырасти, при этом на них могут быть неровности и пятна, которые не поддаются контролю, для производства жемчужин Майорки идеального размера и формы требуется всего несколько недель.