Визит принцессы Дианы в Москву: как это было

В прошлом году 31 августа все поданные британского королевства отметили печальную траурную дату – 20 лет со дня трагической гибели принцессы Дианы. Нет никаких сомнений: будь жива королева сердец сегодня, ее образы по-прежнему впечатляли бы необъяснимо гармоничным сочетанием элегантности и естественности, женственности и озорства.

августа года в парижском тоннеле на набережной Сены автомобиль марки Mercedes на большой скорости врезался в стену. В машине находилось четыре человека: принцесса Уэльская, её спутник — сын египетского миллиардера Доди аль-Файед, водитель и телохранитель. Через два часа после аварии 36-летняя принцесса Диана скончалась. Единственным выжившим в автокатастрофе оказался телохранитель. А двумя годами ранее, в году, принцесса Диана приезжала на пару дней в Москву — это единственный визит английской розы в Россию. Лайф восстановил хронику мимолётного пребывания принцессы в городе.

Авторы

августа года в парижском тоннеле на набережной Сены автомобиль марки Mercedes на большой скорости врезался в стену. В машине находилось четыре человека: принцесса Уэльская, её спутник — сын египетского миллиардера Доди аль-Файед, водитель и телохранитель. Через два часа после аварии 36-летняя принцесса Диана скончалась. Единственным выжившим в автокатастрофе оказался телохранитель. А двумя годами ранее, в году, принцесса Диана приезжала на пару дней в Москву — это единственный визит английской розы в Россию. Лайф восстановил хронику мимолётного пребывания принцессы в городе.

Майорова Юлия

Кольцо с сапфиром

Кольцо с сапфиром и бриллиантами от ювелирного дома Garrard стало самым первым подарком принца Чарльза. 19-летняя Диана Спенсер выбрала его из десятков роскошных экземпляров в Виндзорском замке, куда была приглашена Ее Величеством. С тех пор любовь принцессы к сапфирам только крепла. Она не расставалась с кольцом до последнего, но после официального развода с принцем Чарльзом Диане пришлось передать украшение в королевскую сокровищницу.

Кольцо с сапфиром

Принц Гарри взял себе кольцо в память о маме после смерти Дианы. Спустя годы уступил его брату, когда принц Уильям собирался сделать предложение Кейт Миддлтон.

Кольцо с сапфиром

Посмотреть Посмотреть Посмотреть Посмотреть Посмотреть

Кольцо с сапфиром

Дизайнеры, создававшие образ принцессы Дианы

Официальный портной английского двора, дерзкая и экстремальная дизайнер Зандра Роудс, уже много лет наряжает английских принцесс. Но именно Диана остается для публики ее самой интригующей клиенткой. На Русской неделе моды 2006 года Роудс была почетным гостем, показала свою новую коллекцию, но журналисты чаще расспрашивали ее не о модных тенденциях, а о принцессе Диане. Зандра Роудс помнит ее доброжелательной, милой и сосредоточенной. Дизайнер создала девять платьев для леди Ди и самым интересным считает романтичное белое платье с маленькими жемчужинами, которое Диана продемонстрировала в поездке по Японии. Собственно, с именем леди Ди и связывают очередной модный всплеск на украшение одежды жемчугом. Среди авторов платьев леди Ди много талантливых и знаменитых художников, малоизвестных широкой российской общественности. Таких как Брюс Олдфилд или Джаспер Конран, признанный в 1986 году лучшим британским дизайнером.

Читайте также:  Париж Виктора Гюго и его героев

Она выступала за британских модельеров и поставила многих из них на международной арене. Все, что она носила, оказало огромное влияние и было скопировано на главной улице. Она помогла популяризировать романтический взгляд в начале восьмидесятых, сказочно гламурный взгляд «Династии» в конце восьмидесятых и гладкие силуэты девяностых. Каждый из них снова появляется на подиуме и неотделимы от Дианы. Возможно, ее самое большое влияние будет способствовать занижению британского пошива в девяностые годы, — сказала она.

Линн описала это шоу как рассказ о молодой женщине, которая должна была быстро изучить правила королевской и дипломатической одежды, которые в этом процессе освещали британскую индустрию моды и дизайнеров. Мы видим ее растущую уверенность на протяжении всей ее жизни, все больше и больше контролируя, как она была представлена ​​и разумно общается через ее одежду.

К сожалению, в России мало знают о Джаспере Конране — об этом культовом дизайнере для интеллектуалов (в России его имя чаще упоминается в связи с дизайном посуды). В семье Конрана дизайном одежды занимались и отец, и брат, но только Джаспер достиг впечатляющих успехов — он тонкий мастер сложного кроя, его коллекции разнообразны, но всегда отличаются изумительным вкусом и чувством цвета, элегантностью. Часто эксперты признают — Конран, пожалуй, единственный из талантливых кутюрье сумел добиться совершенной скульптурной драпировки платья как у Мадлен Вионне, а равно достиг высоты безупречного кроя подобно Кристобалю Баленсиаге.

Витрина включает 25 штук, которые варьируются от вечерних платьев, которые она носила в восьмидесятых, к костюмам Кэтрин Уокер, которые она надела в девяностые годы. Уокер, один из любимых дизайнеров покойной принцессы, больше всего смотрит на все ярлыки, представленные на шоу.

Читайте также:  Календарь Распродаж в США лучшие дни для покупок

Также демонстрируется серия эскизов от других дизайнеров королевства, таких как Дэвид Сассун, Дэвид и Элизабет Эмануэль и Роланд Кляйн. Также на выставке есть твидовый костюм Билла Пашли, который она носила во время медового месяца с принцем Чарльзом в Балморале. В другой комнате выделяются платья, которые были проданы на аукционе и изображениями Марио Тестино.

Линн добавила, что увлекательно видеть, как королевские рисковали. «Она выучила неписаные правила королевской одевания, но любила иногда разорвать их, даже с крошечными штрихами чего-то смелого», — сказала Линн. Она часто не носила перчатки или шляпы, и была первой женщиной-королевкой, которая носила брюки на вечернем мероприятии. Ей нравилось носить смокингные наряды, и она носила много черного — цвет, который обычно носит королевская семья для траура, но, очевидно, очень модно. Что особенно волнует, так это то, что она когда-то носила платье Мюррея Арбейда в стиле фламенко с одной черной вечерней перчаткой и одну красную, — сказала Линн.

Жаль, дом растерял высокий стиль в последнее время, стараниями Донатэллы Версаче.

Наряды принцессы Дианы стали иконой стиля, а дизайнеры, их изготовившие, вписали свои имена в историю мировой моды.

Свадебное платье Кейт Миддлтон

Рядом с экспозицией был установлен и куратор временного Белого сада. Сад был засажен тюльпанами, нарциссинами, незабываемыми для весны, летом — английские белые розы, махровые ромашки и гаура. По словам Кенсингтонского дворца, принцесса восхищалась цветочным садом и часто говорила с садоводами, ухаживающими за ним. Сад откроется весной.

Читайте также:  Цены на Тенерифе в 2020 году: сколько стоит отдых

Первоначальный вдохновитель стиля, принцесса Диана, привлекла внимание всего мира своими умственно подобранными и яркими взглядами в сочетании с алмазными диадемами и эпическим жемчугом. Это была сквозная юбка, которая начала все это. С двумя детьми на руках и спиной, освещенной солнцем, она была впервые определена силуэтом ее ног. Это было смущение, конечно, но это сфокусировало глаза мира, и они никогда не уходили.

Личная жизнь после развода

После развода Диана потеряла множество привилегий, которые дарила ей принадлежность к королевской семье. Прежде всего, она лишилась своего титула королевское высочество, превратившись в Диану, принцессу Уэльскую. Также с этого момента леди Ди обязана была содержать свою охрану, оплачивать все поездки.

В это время, как утверждают журналисты, Диана начала отношения с кинопродюсером, сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Их знакомство состоялось во время посещения принцессой Уэльской и ее сыновьями апартаментов отца Доди, Мохаммеда, на Лазурном берегу. Позднее пара уже самостоятельно совершила круиз по Средиземному морю.

Официально эта связь не была подтверждена никем из близких друзей принцессы, а в книге, написанной дворецким Дианы, факт их отношений прямо отрицается.

Уличный стиль

Однако прошлое еще долго не отпускало Диану, и при каждом удобном случае она возвращалась к прежнему стилю простой жительницы туманной северной столицы. Объемные пуловеры, трикотажные или шерстяные юбки-миди, кардиганы нейтральных оттенков, балетки или kitten heeles и лаконичные вместительные сумки – все это часто можно было встретить в повседневных образах лишенной титула принцессы.

Уличный стиль

Бунтарка по натуре, обманутая мужем, постоянно угнетаемая правящей королевой-свекровью, Диана наотрез отказывалась носить то, что предлагали ей придворные кутюрье, и одевалась так, как хотелось ей. Навязанные вещи она покупала, но вскоре возвращала их в магазин, так ни разу и не надев. А в купленных могла появиться дважды и трижды на публике. Не за это ли так полюбил ее народ?