Гнездовая алопеция у женщин: причины, лечение и профилактика

Грибы являются постоянными спутниками человека. Так, грибок рода Candida живет фактически у каждого человека. Пока все в порядке с иммунной системой, такое соседство не является опасным. Но стоит случиться какому-либо сбою в организме, и грибы начинают активно размножаться, переставая быть «мирными соседями».

Причины желтизны

Появление желтизны – следствие некачественного осветления. Иногда нежелательный оттенок проявляется сразу после того, как смыли окрашивающее средство, а иногда он формируется постепенно.

Что же становится причиной проявления желтизны на локонах?

Плохая краска

Многие часто замечают, что окрашивание волос в условиях салона позволяет получить желаемый цвет без дополнительных оттенков, а вот домашние процедуры часто заканчиваются проявлением желтизны.

Причины желтизны

Объясняется это тем, что специалисты предпочитают применять профессиональные средства, которые безвредны и равномерно прокрашивают пряди.

А для домашнего применения зачастую приобретают более дешевые средства из масс-маркета. Такая продукция не может дать такой же эффект, что профессиональная. И даже способна нанести серьезный вред волосам: сделать их ломкими и хрупкими.

При выборе краски для волос стоит учитывать следующие критерии:

  • срок годности. Не стоит пользоваться просроченной продукцией;
  • состав. Качественные средства имеют в основе питательные вещества, витамины, которые укрепляют структуру волос;
  • рекомендации по использованию (как наносить, сколько необходимо держать на прядях);
  • цена. Качественная краска всегда стоит дорого.

Ошибки в процедуре

Нередко желтизна возникает после окрашивания, во время которого не были соблюдены важные правила. Например, если мастер не рассчитал время, отведенное на выдержку обесцвечивающего средства на волосах. Время зависит от исходного оттенка волос.

Важно! Чтобы в будущем не сталкиваться с такими неприятностями, лучше ходить на окрашивание к проверенным специалистам. Чтобы получить блонд без желтизны стоит внимательно изучать инструкцию по применению, которая указана на упаковке.

Причины желтизны

Неправильное ополаскивание

Часто неприятный желтый оттенок – результат неправильного проведения ополаскивания. После окрашивания структура волос становится уязвимой, ослабленной.

В этот период она наиболее подвержена негативному воздействию внешних факторов: в нее может проникнуть грязь, пыль, примеси, которые имеются в водопроводной воде.

Вещества активно вступают в химическую реакцию, что провоцирует появление нежелательных оттенков. По этой причине для ополаскивания рекомендуется применять очищенную воду, лучше минеральную без газа.

Родной темный цвет

Часто после обесцвечивания темных волос образуется не блонд, а желтый оттенок. Происходит это из-за того, что естественный пигмент волос ярче, чем краситель. Поэтому он проявляется даже после обесцвечивания или окрашивания.

Опытный парикмахер должен предупредить обладательницу волос темного цвета, что процесс превращения в блондинку может занять много времени, так как потребуется несколько окрашиваний, чтобы избавиться от появившейся желтизны.

Причины желтизны

Последствия многочисленных окрашиваний:

  • истончение волосяной структуры;
  • выпадение прядей;
  • изменение типа волосяного покрова.

Также нужно определиться, стоит ли кардинально менять цвет и подвергать локоны многочисленным окрашиваниям, если отрастающие корни волос все равно предательски будут выдавать «родной» цвет. И в целях маскировки придется подкрашивать эту прикорневую зону 1–2 раза в месяц.

Причины врастания волос

Волосы могут врастать как из-за особенностей кожи клиента, так и по другим причинам. Самая распространенная – повреждение рогового слоя, провоцирующее его утолщение (гиперкератоз), это происходит в результате неопытности мастера, неправильно подобранной пасты или неподходящего ухода.

Причины врастания волос
  • Состояние кожи. Как правило, такая проблема чаще возникает у людей с сухой кожей, склонной к появлению гиперкератоза. Ороговевшие чешуйки закрывают устья фолликулов, делая кожу грубее, и волосы не могут выйти на поверхность.
  • Неправильная техника мастера, которая приводит к повреждению рогового слоя и обламыванию волос.
  • Неграмотный уход после депиляции. Он может отсутствовать или быть слишком агрессивным. Советуйте клиенту пользоваться продуктами, предназначенными специально для кожи, склонной к появлению вросших волос, и предостерегайте от увлечения скрабированием.
  • Неудобная одежда. Ношение узких вещей из синтетики в течение длительного времени натирает кожу, и волосы начинают врастать. В связи с этим первые пару дней после шугаринга рекомендуется носить просторную одежду из натуральных материалов.
Читайте также:  Все оттенки рыжего цвета волос (45 фото)

Сонный паралич: виды гипнотических эпизодов

Известны три вида гипнотических эпизодов, характерных для сонного паралича:

  • ощущение присутствия постороннего лица: человеку кажется, что рядом с ним находится «незваный гость»: ему слышатся звуки открывающихся дверей, шарканья ног, чудится присутствие гуманоидов, других людей и пр.;
  • инкубус: затрудняется дыхание, ощущается давление в груди, появляется чувство удушения, ощущение сексуального насилия;
  • вестибуло-моторные галлюцинации: человеку кажется, что он падает, плавает, летает, зависает над своим телом.

Симптоматика

Когда слизистые массы постоянно «стоят» в горле, больному хочется их сглатывать. Подобные действия (если секрет слишком густой) могут вызывать рвотные позывы и тошноту. Это состояние обычно протекает параллельно с другими характерными признаками, на которые жалуются больные на приёме у лор-врача:

  • першение в гортани;
  • ощущение кома в горле, от которого невозможно избавиться;
  • постоянное желание откашляться, хотя и кашель не приносит облегчения; приступы кашля особенно сильны ночью;
  • неприятные ощущения в процессе проглатывания пищи;
  • неприятный запах изо рта, вызываемый размножающимися в глотке болезнетворными микроорганизмами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • громкий храп.

Чтобы понять, как лечить горло, нужно обратиться к лор-врачу для определения причины постназального синдрома.

Трихотилломания у взрослых

Трихотилломания у взрослых имеет более выраженный характер. Часто на начальных стадиях заболевания взрослые стараются скрыть проблему с помощью париков, косметических средств, татуажа бровей и т.д.. Из-за этого выявить заболевание сразу бывает сложно, что приводит к осложнению лечения.

Женщины страдают трихотилломанией почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Во многом это связано с тем, что женщины больше уделяют внимание своей внешности.

Иногда заболевание начинается с вырывания седых волосков. Некоторые пациенты жалуются, что голова начинает чесаться и после вырывания седого волоса, зуб прекращается.

Стадии гнездовой алопеции у женщин

Существуют следующие фазы заболевания:

Фаза №1. Прогрессивная. Характеризуется отеком кожи в тех местах, где почти полностью отсутствуют волосы. Практически всегда проявляется гиперемия, возможно появление воспаления. Поступают жалобы от пациентов на сильный зуд, ощущение покалывания и жжения. Около места, где произошло полное облысение, находятся очень короткие волоски.

Отмечается ускоренное выпадение волос в зонах, находящихся рядом с залысинами. В большинстве случаев женщины замечают этот признак облысения во время расчесывания, но случается, что он обнаруживается при прикосновении к волосам. Луковицы волос имеют дистрофичную форму, указывающую на проблемы.

Фаза №2. Подострая. Для этой стадии характерно редкое появление очагов воспаления, которые быстро сменяются другими. Воспалительных реакций может совсем не быть. В местах облысения наблюдается бледный кожный покров, отсутствие зон с небольшой длиной волос.

Фаза №3. Регресс. На залысинах происходит рост волос, которые имеют тонкую структуру. В большинстве случаев они светлые, затем подвергаются пигментации. Происходит усовершенствование внешнего вида по мере их роста.

В случае если гнездовая алопеция у женщин проходит в легкой форме, деформация ногтей отсутствует. Признаки слабовыраженной дистрофии ногтевой пластины наблюдаются менее чем у 20 % заболевших женщин.

Гнездовая и универсальная формы поражают ногти почти у всех пациентов. Они становятся более хрупкими, появляется ребристость в структуре, волнистый рисунок по краям.

Читайте также:  Длинные волосы у мужчин: сексуально или нет?

О хроническом течении заболевания можно говорить, если типические симптомы проявляются на протяжении полугода или больше.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Как выбрать прическу по форме лица и онлайн

  • Уход за сухими волосами

  • Стрижка для женщин 50 лет: советы по выбору и подходящие варианты

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

Миф №Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРИЗНАКАМИ СТАРЕНИЯ

Результаты исследования менопаузы и гормональной заместительной терапии, проводимого организацией «Инициатива по охране женского здоровья» [24], привели к тому, что многие женщины стали негативно относиться к системной заместительной терапии эстрогенами. В ходе исследования топических добавок эстрогена с Е2 или его стереоизомером 17-альфа-эстрадиолом (альфа-традиол) был зафиксирован только некоторый лечебный эффект [25].

В ходе применения предназначенных для борьбы с признаками старения гормональных препаратов, содержащих рекомбинантный человеческий ГР, Эдмунд Чейн (Edmund Chein) из Института продления жизни в Палм-Спрингс сообщил об улучшении показателей толщины и структуры волос у 38% пациентов, а также об отдельных случаях потемнения волос и улучшения их роста [26].

У лиц с андрогенетической алопецией гормональная терапия андрогенами, прекурсорами андрогена (ДГЭА) или прогестинами с андрогенным действием (норетистерон, левоноргестрел, тиболон) может спровоцировать выпадение волос.

Блокирование активации андрогеновых рецепторов антиандрогенами в теории представляет собой полезный, но непрактичный на деле подход, поскольку антиандрогены блокируют все действия андрогенов, что ведет к неприемлемым побочным эффектам на выраженность мужских признаков у мужчин и возможной феминизации плода мужского пола у беременной женщины. Тем не менее ципротерона ацетат – антиандроген с прогестагенным действием, показанный при гирсутизме и акне [27], – также используется при АГА у женщин, как правило, в комбинации с эстрогеном в качестве орального контрацептива для женщин в пременопаузе. Данный метод лечения стабилизирует прогрессирование состояния. В США часто используется спиронолактон – антагонист альдостерона с умеренным антиандрогенным действием [28].

Наиболее успешным современным терапевтическим средством для лечения АГА у мужчин является оральный финастерид – ингибитор 5ɑ-редуктазы ІІ типа, который блокирует превращение тестостерона в 5α-дигидротестостерон [29]. Финастерид, разработанный для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы, замедляет прогрессирование типовой потери волос; он также полезен для пожилых мужчин. Неизвестно, действует ли ингибитор централизованно или внутри фолликулов, поскольку уровни 5α-дигидротестостерона в плазме крови понижены [30]. К сожалению, финастерид не эффективен у женщин в период после менопаузы [31], а его использование женщинами в пременопаузе ограниченно по аналогии с антиандрогенами. Недавно краткосрочное испытание дутастерида, двойного ингибитора 5ɑ-редуктазы І и ІІ типов, продемонстрировало сходное и, возможно, лучшее действие [32].

Читайте также:  Красивые косички для девочек: пошаговое плетение для начинающих

Мелатонин, являющийся основным продуктом секреции шишковидной железы, как известно, модулирует рост волос и пигментацию, предположительно выступая в качестве ключевого нейроэндокринного регулятора, который связывает фенотип волосяного покрова и его функцию с зависимыми от фотопериодичности изменениями окружающей среды и репродуктивного статуса. Недавно было продемонстрировано, что в человеческих анагенных волосяных фолликулах скальпа (вне шишковидной железы) происходит важный синтез мелатонина, при котором мелатонин посредством дезактивации апоптоза может функционально участвовать в регуляции цикла роста. С целью изучения влияния местного применения мелатонина на рост и выпадение волос у 40 здоровых женщин, жалующихся на выпадение волос, было проведено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. На кожу головы один раз в день в течение шести месяцев наносили раствор мелатонина 0,1% или раствор плацебо, выполнялась трихограмма. Это пилотное исследование стало первым, которое продемонстрировало влияние местного мелатонина на рост волос у человека in vivo. Принцип действия, предположительно, заключается в активизации фазы анагена. Так как мелатонин обладает дополнительными свойствами поглотителя свободных радикалов и активатором репарации ДНК, анагенная волосяная луковица, характеризуемая высокой метаболической и пролиферативной активностью, может использовать синтез мелатонина in loco в качестве собственной цитопротекторной стратегии [20, 21, 23].

Впервые опубликовано в "Les Nouvelles Esthetiques Украина" (№3 (2015))

Признак №– псориаз и образование корок на коже головы

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое в 25% случаев начинает проявляться именно на волосистой части головы. Причина его возникновения пока не до конца изучена и сейчас существуют предположения о его аутоиммунной природе. При развитии псориаза на коже головы появляются плотные образования – вначале кожа головы краснеет, а затем начинает покрываться толстыми корками.

Очаги поражения захватывают определенные участки волосистой части головы. В большинстве случаев они появляются на линии роста волос над ушами, затылке, лбу, задней стороне шеи или в характерных местах проборов. Отшелушивающиеся при псориазе корки не похожи на перхоть. Они представляют собой белесые хлопья, и неаккуратное расчесывание волос приводит к тому, что кожа под очагами поражения воспаляется еще больше и заживление происходит более медленно.

При воспалении более глубоких слоев кожи головы возможно поражение воспалительным процессом волосяных фолликулов. В таких случаях, помимо очагов поражения кожи, псориаз может вызывать выпадение волос. Тотального облысения этот процесс не вызывает, и в большинстве случаев после курса лечения волосы начинают восстанавливаться.

При появлении признаков псориаза необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика этого заболевания обычно ограничивается проведением осмотра очагов поражения кожи и выявления типичных признаков псориатической триады – стеариновое пятно, терминальная пленка и точечное кровотечение. При необходимости больному могут назначаться такие методики обследования как биохимический анализ крови или биопсия кожи.

Для устранения проблемы появления чешуек на коже головы или выпадения волос больному назначается лечение, направленное на устранение псориаза. Терапия этого заболевания должна начинаться вовремя, т. к. при ее отсутствии очаги поражения могут распространяться далеко за пределы волосистой части головы. В состав комплексного лечения включают препараты для внутреннего и наружного применения. Ими могут быть следующие препараты:

  • кортикостероиды;
  • общеукрепляющие препараты;
  • гепатопротекторы;
  • седативные средства;
  • витаминные препараты: витамин А, В, никотиновая и фолиевая кислота;
  • Пирогенал;
  • наружные препараты на основе дегтя, нафталана, оксида цинка и салициловой кислоты.

Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, диетой и санаторно-курортным лечением.