Выпадение волос у женщин: узнаем о причинах и ищем решение

Выпадение волос – одна из проблем, с которой часто сталкиваются люди. При этом она характерна в равной степени для мужчин и женщин всех возрастов. У выпадения волос причины могут быть различными:

В каких случаях происходит замедление роста волос

В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).

  • Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).

  • Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).

  • Депрессивные и стрессовые состояния.

  • Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).

  • Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).

Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.

Мифы о выпадении волос

Если вы заметили, что в сливе ванной и на расческе остается всё больше волос, а прическа явно потеряла в объёме, пора принимать решительные меры. Выпадение волос — очень распространенная проблема, с которой можно и нужно бороться. Существует множество эффективных способов остановить выпадение волос: главное — начать вовремя, пока потеря волос не стала слишком заметной.

Если мыть голову реже, то и волосы будут выпадать меньше

Волосы выпадают не от мытья, поэтому частота водных процедур на этот процесс никак не влияет. Разница лишь в том, что если мыть голову каждый день, то и потеря будет небольшой. Соответственно, если делать это один-два раза в неделю, то и в сливе будет каждый раз оказываться больше волос. А это может нервировать.

Наследственное облысение у мужчин

Наследственное облысение у мужчин можно упрощенно описать так:

  • Внутри волосяной луковицы теменной или лобной зоны под воздействием специфического фермента происходит превращение мужского полового гормона тестостерона в активный гормон дигитротестостерон.
  • ДГТ начинает воздействовать на волосяные луковицы, вызывая спазм питающих сосудов.
  • Происходит нарушение синтеза белков, как результат – дистрофия, уменьшение длины волос, укорачивание фазы роста стержня.

Наследственное облысение в начальной стадии легко излечивается специальными средствами с миноксидилом. Причем препарат применяется и мужчинами, и женщинами при облысении срединного пробора. Как и любое лечебное средство, применение препаратов с миноксидилом должно производиться под контролем врача.

Hairplus побочные эффекты:

  • Эффект отмены препарата. Наблюдается ухудшение роста волос. Качество стержня не возвращается к первоначальному на момент начала лечения, но внешний вид постепенно ухудшается.
  • Повторное возобновление пользования препаратом не дает хорошего результата, по крайней мере, такого, как после первого этапа лечения.
  • Препарат предназначен для постоянного нанесения по инструкции, без перерывов в днях.

Виды алопеции

К наиболее распространенным видам алопеции относятся:

  • андрогенетическая,
  • диффузная (реактивная),
  • очаговая (гнездная).

Андрогенетическая алопеция – поредение, а затем хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (а конкретно — дигидротестостерона) у генетически предрасположенных мужчин и женщин на определенных областях головы.

Около 95 % всех случаев облысения мужчин происходят по причине андрогенетической алопеции. У женщин около 20% случаев потери волос связано с андрогенетической алопецией.

Подробно об особенностях развития и лечении андрогенетической алопеции у мужчин и написано в разделе «Что такое АГА?»

Диффузная алопеция (реактивная алопеция, телогеновая алопеция) является реакцией организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего фактора. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе разных систем организма, её еще иногда называют симптоматической.

Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями, жесткими и нерациональными видами диет и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Среди гормонов, влияющих на состояние волос, наибольшее значение имеют андрогены, эстрогены, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин, кортикостероиды, гормон роста и мелатонин.

По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины. На долю диффузной алопеции приходится более 70% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

Факторы, оказывающие влияние на циклы роста волос Факторы, вызывающие нарушения на процесс деления клеток фолликула Факторы, отрицательно влияющие на кровоснабжение фолликула
Нарушения в работе эндокринной системы организма (гипотиреоз и др.) Химиотерапия и радиационное облучение Длительный стресс
Гормональная перестройка организма после родов Отравления тяжелыми металлами Психоэмоциональные расстройства
Менопауза Аутоиммунные заболевания Сосудистые заболевания
Прием и отмена гормональных препаратов (контрацептивов) Значимая нехватка веществ (микроэлементов, витаминов,) участвующих в синтезе кератина (голодание) Инфекционные заболевания кожи головы

Реактивное выпадение, обычно, начинается не сразу, а только спустя 1,5 — 3 месяца после начала влияния негативного фактора.

Эта форма облысения имеет хороший прогноз излечения и зачастую сама по себе не требует специального лечения в том случае, если выявлен и устранен кратковременный фактор её вызвавший (например стресс или инфекционное заболевание). После устранения реактивного фактора организм самостоятельно восстанавливает нормальное кровоснабжение и питание фолликулов, и на месте отмершего волоса начинает расти новый.

В случае длительно протекающего выпадения волос обязательно исключение соматической патологии – болезней щитовидной железы, диабета и других гормональных нарушений, дефицитных состояний. Разновидностью диффузной алопеции у женщин может быть андрогенная (не андрогенетическая) алопеция обусловленная повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), в результате чего возникает усиленное выпадение волос на голове и их рост на теле. Если выявляются изменения, связанные с гормонами, необходима консультация эндокринолога и гинеколога (для женщин).

Однако, приблизительно в 30% случаев диффузной потери волос,четкой причины потери волос обнаружить не удается. В этих случаях назначают препараты для стимуляции роста волос, в том числе Генеролон.

Очаговая (гнездная) алопеция — хроническое заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Такое выпадение связано с аутоиммунными факторами. Проявляется в виде круговидного (округлыми очагами), не рубцового выпадения волос на волосистой части головы, бороде, бровях, и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Этот вид алопеции составляет от 1 до 3% от всех случаев выпадения волос. Гарантированно эффективной терапии для данного вида алопеции до сих пор не создано – применяются наружные и инъекционные кортикостероиды, миноксидил, иммунные препараты. Во многих случаях выпавшие очаги способны к самопроизвольному зарастанию.

Случаи из практики

Облысение и атрофия кожи

Пациентке 52 года, обращается в клинику с потерей волос. При осмотре мы выявляем, что у нее уже формируется зона выраженного облысения в лобно-теменной области, а по передней границе роста волос выражены атрофические изменения. Кожа истончена, очень бледная, а сосудистая сеть (при трихоскопии) — скудная, уже на грани формирования рубцовых изменений. Мы быстро начинаем наружное лечение инъекциями и принимаем решение о применении топических стероидов коротким курсом. По этой схеме работаем с ней около полутора лет и полностью останавливаем процесс потери волос, как и процесс формирования рубцовых изменений по передней границе роста волос. Мы восстанавливаем кожу, но волосы в этой зоне восстановить на 100%, конечно, не удается. В целом ситуация изменена к лучшему, и мы переводим пациентку на поддерживающую терапию — раз в год она проходит курс инъекций (в основном, мезотерапия) и занимается наружной терапией (комплекс из различных уходовых препаратов не реже раза в неделю).

Здесь я должен коснуться такого момента — если при подобных процессах нам удается просто стабилизировать и остановить процесс потери волос, это должно считаться большим успехом. Об этом обязательно нужно говорить пациентам сразу, еще до начала лечения, потому что иначе рано или поздно они заявят, что ходят к нам, а толку никакого. Здесь вопрос о 100% восстановлении волос не то, чтобы совсем не стоит… Просто рассчитывать на это не нужно, и хорошо бы сразу объяснять это пациентам — они должны это понимать.

Потеря волос и рубцы

Женщине 61 год, она обращается в клинику с жалобами на потерю волос, причем немалую — более 150 волос в сутки (она их считала). Здесь не помогли никакие усилия с нашей стороны, которые, надо сказать, были титаническими — ситуацию стабилизировать не удалось. У пациентки очень быстро сформировались линейные рубцы, причем как на передней границе роста волос, так и на теменной зоне. Мы получили выраженные атрофические участки кожи, и пациентке пришлось заказывать парик — без него она на улицу уже не выходила.

Этот случай лишний раз подтверждает то, что основное влияние здесь имеет не только лишь гормональный фон — расстройство микроциркуляции на фоне атеросклероза тоже приводит к таким последствиям. В основном лечение подобных процессов проходит достаточно хорошо, чему есть подтверждение во многих случаях из практики — применение инъекций + наружная терапия дают очень хороший эффект, даже если гинекологи по тем или иным причинам не могут проводить заместительную терапию.

Ухудшение качества и уменьшение количества

Пациентке 65 лет, и она обращается к нам с ухудшением качества и уменьшением количества волос. При осмотре мы видим, что волосы выпадают в большом количестве — за одно потягивание волос рукой в руке остаются около 5 штук. Этот пример для меня — очень яркий, потому что на фоне лечения пациентка впервые обратила на себя внимание. До этого она посвятила всю свою жизнь работе и труду — дети уже выросли, а она была очень неплохим экономистом. Так вот, в процессе лечения у нее начала формироваться правильная доминанта о здоровом образе жизни — параллельно она занялась йогой, сбросила лишний вес (6-7 кг) и стала чувствовать себя гораздо лучше, что, конечно, помогло нам в лечении алопеции. Мы проводили лечение различными комплексами инъекций и комплексом наружной терапии, она даже не получала никакой коррекции у эндокринолога — все делали своими силами. Мы победили — нам удалось восстановить потери практически на 90%: волосы начали расти, а их качество изменилось в лучшую сторону. Это большой успех, и пациентка была очень этому рада. Большая часть пациентов, кстати, приходит именно с этой проблемой, и чаще всего нам удается её решить.

Хочется в очередной раз обратиться к пациентам — мне понятно, почему люди, увидев проблему с волосами, обращаются не в медицинские центры, а в ближайшую аптеку, благо там представлены средства для решения любых проблем с волосами. Но, как мы видим, профессия трихолога почему-то никуда не исчезла, и до сих пор крайне востребована. Ответ на это простой — самолечение в этой ситуации практически никогда не бывает эффективным из-за комплекса причин, которые послужили толчком к началу процесса с волосами. Поэтому только специалист может правильно выстроить тактику лечения и подобрать средства, которые приведут и пациента, и врача к успеху.

Как остановить сильное выпадение волос у женщин: базовые действия

К счастью, порой ликвидировать проблему и вернуть шевелюре густоту и шелковистость можно самостоятельно. Главное – соблюдать простые правила, перечисленные ниже. Кто-то может сказать, что они достаточно банальны. И это действительно так. Однако почему-то многие из нас пренебрегают этим несложными рекомендациями, а после обнаруживают неприятные последствия.

  • Большинство специалистов, исследующих причины и способы лечения выпадения волос у женщин, советуют дамам отказаться от моно-диет и сбалансировать своё меню и пройти курс применения никотиновой кислоты для роста волос. Пусть в нем будет меньше жирной и жареной пищи, а больше белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Постарайтесь включать в свой рацион питания пищу с высоким содержанием витаминов С, D, E, группы В.
  • Постарайтесь ограничить количество потребляемого алкоголя, откажитесь от сигарет.
  • Скорректируйте свой режим сна. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью.
  • По мере возможности оградите себя от стрессовых ситуаций. Нарушения в работе нервной системы сказываются не только на психоэмоциональном состоянии, но и на функционировании различных систем организма.
  • Что касается правильного ухода за волосами и кожей головы, внимательно изучите составы используемых средств. Откажитесь от применения продуктов с агрессивными составами. Пусть на полочках в вашей ванной и на ваших локонах будет меньше опасной «химии».
  • Что для вас важнее: модная укладка, очередная химическая завивка, необычный тон или всё-таки состояние волос? Если вы выбираете здоровье локонов, то постарайтесь не мучать их разнообразными бьюти-процедурами. Пусть волосы отдохнут от фена, плойки, разглаживающего утюжка. Не стоит заплетать тугие косы, хвосты, делать дреды или наращивание.
  • Берегите волосы от холода, ярких солнечных лучей. В любое время года нужно носить головной убор: летом – шляпу, панаму или хотя бы бейсболку, зимой – тёплую шапку. В холодное время года старайтесь «прятать» волосы от мороза, например, под верхнюю одежду.
  • Замените обычные металлические расчески на деревянные или массажные с натуральной щетиной. Не стоит приступать к расчесыванию локонов сразу после мытья головы – дождитесь, пока волосы подсохнут. Действуйте аккуратно, избегая резких движений.
  • Для того чтобы улучшить кровообращение в клетках кожи головы, специалисты рекомендуют регулярно выполнять массаж. Процедуру можно делать даже дома, самостоятельно. Массажируя кожу головы, вы активизируете кровоток и поступление питательных веществ к волосяным луковицам. Это, в свою очередь, способствует укреплению волосяных луковиц и росту новых волосков. Массаж может длиться всего несколько минут, главное – чтобы он выполнялся регулярно. В идеале – каждый день. Кстати, эта процедура не только полезна, но и приятна. Массаж кожи головы отлично снимает напряжение и помогает расслабиться после долгого рабочего дня.

Наследственная и иные формы алопеции

Выпадение волос по наследственным причинам характерно в основном для мужчин. Первые симптомы могут появиться уже в 14-16 лет. Признак потери волос передается от матери к сыну. Поэтому, если со стороны матери редкие волосы имеют ее братья и отец, то у мальчика, скорее всего, волосы так же поредеют очень быстро.

Вторая причина того, почему начали выпадать волосы, может скрываться в наличии такой патологии, как очаговое облысение. Данное заболевание присуще как мужчинам, так и женщинам. У человека волосы выпадают на локальных участках, в результате чего на голове появляются «гнезда» без волосяного покрова. Можно остановить такое выпадение волос, если вовремя начать лечение, и спустя полгода волосы начнут восстанавливаться. Если в течение 2х лет существующие очаги не зарастают, но и не появляются новые, то закрыть их можно, прибегнув к трансплантации волос.

Также часто пациентов беспокоит, почему выпадают волосы по всей голове, а не в некоторых областях. Это диффузная алопеция, когда волосяной покров редеет равномерно. В некоторых случаях можно обойтись и без лечения. При рубцовой алопеции волосы исчезают на определенном участке кожи, где после травм или операций образовалась рубцовая ткань – это самое распространенное мнение. На самом деле существует еще множество причин возникновения рубцовой алопеции. Обращение к трихологу позволит установить причину и устранить ее. Но в любом случае восстановить волосяной покров после рубцовой алопеции поможет только пересадка.

Ошибка №5: неправильные техники ухода и неудачные прически

Горячий фен, тугой хвост и неправильная расческа способны лишить вас львиной доли волос. Несмотря на то что факт выпадения волос зачастую утрирован, внешние факторы, влияющие на здоровье кожи и состояние волос, могут стать главной причиной в появлении алопеции.

«Волосы клоками лезут!», «У меня скоро совсем волос не останется!» или «Такими темпами я облысею уже к утру!» — обычно такие фразы девушки произносят чаще всего после или во время расчесывания. Чтобы этого не случилось, начинайте расчесывание с кончиков, но перед этим подойдите ответственно к выбору расчески.

Как правильно расчесывать волосы Читать

Почему расческа должна быть пластмассовой? Потому что деревянная щетка пористая. Ее невозможно промыть, и, как следствие, она становится «домом» для болезнетворных бактерий.

Идеально использовать массажную расческу из пластика и мыть ее после каждого использования, чтобы не нарушать микрофлору головы. К тому же массажная щетка, усилит кровообращение и поспособствует укреплению луковиц.

Если вы уверены в том, что все минералы и витамины в норме, средства по уходу и расческа подобраны идеально, а волосы все еще активно выпадают, остаются две причины. Воспалительные процессы в организме, которые необходимо нейтрализовать. Или просто пора распустить волосы — как ни банально, но тугой хвост и ежедневная «гуля» способны нарушить кровообращение и стать причиной выпадения волос.

P. S. бытует мнение, что роскошные волосы — это дорого. На самом деле, если подойти к процессу ухода за волосами основательно, эта инвестиция оправдает себя на всю жизнь. Важно помнить, что здоровье волос — это здоровье кожи и луковиц. А значит, и здоровье всего организма.

Похоже у меня все в порядке. Облысение исключено?

Вполне возможно, что раньше вы просто не замечали выпавших волос. И все же, чтобы подстраховаться вы можете делать фотографии своих волос и сравнивать их каждые пол года. Это позволит контролировать состояние волос и принять меры при необходимости. И еще один важный момент. Часто начало облысения может сопровождаться следующими событиями: появляется перхоть, серобея, чешеться голова; волосы начинают виться, изменять свою структуру и даже цвет. Поэтому если заметите нечто подобное, имейте ввиду, что это может свидетельствовать о начале облысения.

Чтобы полность подтвердить (исключить) облысение обратитесь к трихологу или дерматологу. Эти специалисты точно определят ваше состояние волос. Возможно вам прийдется сделать трихограмму, чтобы лучше понять, что происходит.

Самая потайная причина

Не меньший вред нашей голове наносит стресс. Депрессии, переживания, подавленное состояние – все это может очень сильно сказаться на состоянии нашей шевелюры. Порой мы сами не догадываемся о связи выпадения волос и перенесенного несчастья, потому что волосы начинают выпадать далеко не сразу после пережитого потрясения, а через месяц-другой или даже позже.

Именно поэтому, если вы столкнулись с проблемой алопеции, прежде всего, сядьте и подумайте, что плохого произошло в вашей жизни за последний год. Ведь ни один врач не сможет вам помочь, если вы не излечитесь от душевных ран. Как быть в данной ситуации? Стоит серьезно заняться аутотренингом, йогой, спортом, здоровым образом жизни, саморегуляцией. Учитесь управлять собой и своими эмоциями, тогда с внешностью и здоровьем проблем не будет!