Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

В анализе грудного молока на флору определяют количество различных микроорганизмов – «хороших» и «плохих», наличие или отсутствие их роста и проверяют, какое лекарство (антибиотик) лучше всего убивает обнаруженного возбудителя.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике, процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты! Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.
Читайте также:  Как научить ребенка понимать слово «нельзя»?

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

Причины стафилококка

  • Сапрофитный. У детей обнаруживается редко, чаще поражает органы мочеполовой системы.
  • Эпидермальный. Поражает кожу малыша, но при развитии первичного или вторичного иммунодефицита. Бактерия может присутствовать на поверхности кожного покрова ребенка без провокации гнойных поражений.
  • Гемолитический. Патоген может поражать практически любой участок тела пациента, даже эндокард (внутреннюю стенку сердца). При отсутствии адекватного лечения развивается септическое состояние.
  • Золотистый. Наиболее агрессивный штамм бактерии, который вызывает выраженную клиническую картину с повышением температуры тела и серьезным ухудшением самочувствия ребенка.

Диагностика стафилококка «СМ-Доктор» — многопрофильная клиника, которая оснащена по примеру ведущих клиник Европы. Благодаря собственной лаборатории и современному оборудованию наши врачи могут быстро и точно выявить причину ухудшения состояния ребенка любого возраста и установить штамм бактерии, чтобы подобрать эффективное лечение. Диагностика стафилококковых инфекций начинается еще на этапе первой консультации. Наши специалисты собирают анамнез, внимательно анализируют жалобы родителей или самого пациента и проводят комплексный осмотр. Это позволяет практически сразу определиться с лечебной тактикой. Для уточнения диагноза используются следующие процедуры:

  • комплекс стандартных лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи);
  • бактериологическое исследование крови, соскобов из кожи, кала, мочи;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – методика позволяет выявить специфические антитела к конкретному возбудителю;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из наиболее эффективных методов диагностики, который позволяет в минимальном количестве исследуемого материала выявить частички ДНК или РНК любой бактерии.
Читайте также:  Чем заняться на карантине дома подросткам и детям

Кроме того, всех маленьких пациентов осматривают смежные специалисты. В случае стафилококковой инфекции требуется консультация кардиоревматолога, иногда нефролога, невролога и других врачей. Наши специалисты обращают особое внимание на то, что при отсутствии своевременного лечения стафилококковой инфекции любого генеза, она демонстрирует тенденцию к генерализации, что чревато септическими состояниями и летальным исходом для пациента.

Как правильно собрать грудное молоко для анализа?

Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом, каждая железа обрабатывается отдельным тампоном. Начальная порция (5-10 мл) сцеживается в отдельную посуду и выливается, последующие 4-5 мл сцеживают в стерильный контейнер, не касаясь краев контейнера телом. Молоко из каждой железы собирают в отдельный контейнер, плотно закрывают крышку, не дотрагиваясь краев контейнера руками.

Для исследования достаточно 4-5 мл. молока.

Молоко до отправки в лабораторию должно храниться в холодильнике не более 24 часов.

Сроки исполнения анализа — 3-6 рабочих дней.

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

  • подбородок малыша прижат к груди

  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

  • ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание)

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.