Ангина — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

Ожоги занимают пятое место среди детских травм после аварий на дорогах, утоплений, падений и отравлений и третье место по смертности среди них. По данным Росстата, в 2018 году от ожогов пострадали 62 000 детей до 17 лет. Рассказываем, как предупредить или как правильно помочь, если это случилось.

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Причины и распространение болезни

Ангину вызывает инфекция, т.е. внедрение болезнетворного микроорганизма в ткань миндалин. Вирусы распространяются по воздуху, и заражаются ими в сезоны эпидемий.

Переохлаждение, сквозняки, промокшие ноги и т.д. – все это не причина вирусных инфекций, а предпосылка, условие, облегчающее вирусу проникновение в дыхательные пути.

Бактерии, в первую очередь стрептококк, также способны вызвать воспаление миндалин. Стрептококк не может витать в воздухе, подобно вирусам, и чтобы заразиться им, необходим тесный контакт с больным или носителем инфекции.

Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Ангина у годовалого ребенка может быть диагностирована, однако очень всего это заболевание наблюдается у детей от 5 до 10 лет. В данном возрасте дети посещают сад или школу, активно взаимодействуя, что способствует обмену микроорганизмами. Этот процесс вполне естественен и необходим для формирования иммунитета, но нередко он приводит к вспышкам инфекционных болезней в детских коллективах, в том числе, тонзиллита.

Дети младше 3 лет проводят большую часть времени дома, контактируя только с родными, благодаря чему намного реже заражаются. К тому же, в таком возрасте лимфоидная ткань еще недоразвита, благодаря чему бактериальная ангина у детей практически не встречается.

Причины признаки менингита

Менингит может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная форма заболевания развивается в результате проникновения в организм микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Неинфекционный менингит развивается у больных в результате приема некоторых медикаментов и формирования опухолей.

В медицине используется классификация по типу микроорганизмов-возбудителей. Современному человеку важно знать, как распознать менингит и какие разновидности заболевания существуют:

  • бактериальный менингит наиболее часто вызывают стрептококки, менингококки, пневмококки и гемофильные палочки, которые передаются воздушно-капельным путем;

  • вирусный менингит. Наиболее распространенная форма заболевания. Данный тип характеризуется наименьшей тяжестью. Возбудителями вирусного менингита являются энтеровирусы;

  • грибковый менингит развивается в результате жизнедеятельности определенных видов грибковых микроорганизмов;

  • паразитические менингиты.

Перечень терапевтических мероприятий при менингите определяется тем, в результате действия каких факторов началось развитие заболевания. Так, при лечении бактериального менингита назначаются антибиотики, которые являются неэффективными при вирусном менингите. Если человеку известно, как распознать менингит, то вероятность диагностирования заболевания на начальной стадии и эффективность терапевтических мероприятий высоки.

Для установления причин менингита специалисты Юсуповской больницы используют современное диагностическое оборудование. Важным преимуществом обследований в Юсуповской больнице является то, что пациентам не нужно ожидать в очередях, так как на прием к специалистам осуществляется предварительная запись.

Мнение эксперта

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Несколько лет подряд инфекционные заболевания входят в число причин развития патологий нервной системы. На долю менингита приходится 30-40% случаев. Современные препараты и качественная диагностика не позволяют гарантировать отсутствие летального исхода. Смертность объясняется поздним обращением за медицинской помощью. Врачи связывают это с атипичным течением менингита, когда симптомы длительно не имеют специфического характера.

Определить менингит самостоятельно не представляется возможным. Клиническая картина заболевания имеет разнообразный характер. Признаки отличаются в соответствии с этиологическим фактором. Начальные проявления менингита часто принимают за симптомы простуды. По мере распространения инфекционного процесса состояние резко ухудшается. Высокий риск летального исхода вследствие менингита сохраняется на протяжении 1-2 суток с момента появления первых патологических симптомов. Несвоевременная диагностика и терапия приводят к развитию тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно при подозрении на развитие менингита немедленно обращаться к врачу. В Юсуповской больнице обследование занимает минимальное количество времени. План терапии определяется в соответствии с выявленным возбудителем.

Почему это так больно

Кожа — самый большой орган: 4−6% от общего веса тела. Она содержит до 82% воды и треть общего объема крови. В коже 2 млн нервных окончаний, 1,5 млн из них — болевые рецепторы.

Читайте также:  Выбор пустышки для новорожденного 4 важных правила

Температура выше 44 °C разрушает белки кожи — нарушается целостность клеточных оболочек и вода из клеток уходит в пространство между ними. Это можно представить на примере яйца. Оно содержит примерно 73% воды, 13% белка, 12% жира и минеральные вещества. При варке белки в составе клеточной оболочки разрушаются и сворачиваются — вода выходит наружу. То же самое происходит с кожей, только вода уходит в другие ткани. Поэтому появляется отек.

Затем в сосудах дермы склеиваются тромбоциты и закупоривают просвет. Снабжение кровью обожженного участка уменьшается, что может привести к полной гибели тканей, если вовремя не оказать помощь. Ожог также приводит к выбросу в кровь веществ, провоцирующих воспаление.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Диагностика

Для розацеа характерна типичная локализация: симптомы заболевания проявляются на лбу, носу, подбородке и щеках. В некоторых случаях также может быть повреждена кожа груди, шеи и волосистой части головы. 

Заболевание характеризуется рядом симптомов:

  • покраснением кожи;
  • стойкой эритемой;
  • в некоторых случаях папулами и пустулами;
  • лимфедемой;
  • телеангиэктазиями;
  • утолщением кожных покровов. 

Стойкая эритема

Обычно эритема сохраняется не менее 3 месяцев и не повреждает кожу в периорбитальной области. У больных розацеа может наблюдаться покраснение кожи, покалывание. Иногда наблюдаются локальный или диффузный отек, утолщение, сухость кожи, поражение глаз.

Таким образом, это заболевание характеризуется множеством неприятных симптомов, значительно ухудшающих внешность.

Согласно рекомендациям, опубликованным немецкими учеными в 2013 г., формы заболевания классифицируются по степени тяжести. 

  • Первичная форма называется розовым диатезом. Для него характерны преходящие эпизоды гиперемии кожи лица. Их провоцируют различные эндогенные и экзогенные факторы. Наиболее частыми экзогенными факторами являются химические раздражители (косметика, мыло), воздействие тепла и холода, ультрафиолетовые лучи. К эндогенным факторам относятся острая пища, алкоголь, горячие напитки и психологический стресс.
  • Розацеа I степени характеризуется стойкой эритемой и телеангиэктазией. Большинство пациентов испытывают жжение, покалывание, зуд, сухость и шелушение пораженных участков кожи.
  • Розацеа II степени, также называемая папулопустулезной розацеа, характеризуется стойкой эритемой центральной части лица с отдельными или группами симметрично расположенных красных папул и пустул. Это нарушение может длиться неделями. Также характерны для этой формы заболевания чешуйчатые папулы и лимфедема, которые могут поражать все лицо. Редко болезнь поражает шею, грудь, кожу головы. Эта форма заболевания напоминает сыпь от прыщей.
  • Степень III, или гиперпластическая розацеа, характеризуется гиперплазией соединительной ткани и сальных желез. Для этой формы заболевания характерны узелки на коже или диффузное утолщение на коже носа, подбородка, лба, ушей, век. Гиперпластическая розацеа чаще всего встречается у мужчин.

Клинических симптомов для диагностики розацеа достаточно. В редких случаях проводится биопсия поврежденной кожи. Гистология патологии варьируется в зависимости от формы заболевания. Для всех типов характерны:

  • расширенные кровеносные и лимфатические сосуды;
  • поверхностная периваскулярная и перифоликулярная лимфогистиоцитарная инфильтрация;
  • умеренный отек;
  • утолщение эластических волокон.

Разные виды ангины, чем они отличаются?

Катаральная ангина

  • Субфебрильной температурой (повышение температуры до 37-38°C)
  • Лёгким недомоганием
  • Возможно увеличение лимфатических узлов
  • Увеличение и покраснение самих нёбных миндалин
Читайте также:  105 самых свежих и оригинальных идей для мамского блога

1-2 дня

Фолликулярная ангина

  • Резким началом, с заметным ухудшением общего состояния здоровья
  • Температура повышается до 39-40°C
  • Выраженной интоксикацией (реакция организма на действие бактериальных токсинов)
  • Боли в горле могут быть независимы от акта глотания. Очень часто ассоциируются с болью в ушах
  • Боли в суставах
  • Пояснице
  • Часто возникает рвота
  • Спутанность сознания
  • Выраженные боли в суставах

гнойные фолликулы 6-8 дней.

Лакунарная ангина

дифтерии6-8 дней

Ангина при дифтерии

Дифтерия —

  • Удушающий кашель
  • Одышка
  • Дыхательная недостаточность
  • Симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС)

Ангина при гриппе

грипп.

  • ринитом (воспаление слизистой носа)
  • конъюнктивитом (воспаление конъюнктивы глаза).

Ангина при скарлатине

Скарлатина –

  • Серый налёт на нёбных миндалинах, который в отличие от налёта при дифтерии легко снимается. Гнойный налёт может распространяться на мягкое нёбо, дужки, язычок.
  • Мелкоточечная сыпь и шелушение кожи, но в районе носогубного треугольника кожа остаётся без изменений.
  • Малиновый язык один из признаков скарлатины.
  • Регионарные лимфатические узлы – увеличены
  •  Головные боли
  •  Ознобы

рвотой

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Клиническая картина4 – 5 дней.

  • лёгкое недомогание
  • нарушение сна
  • потеря аппетита
  • Ангина
  • Лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов в крови) с большим количеством моноцитов и лимфоцитов
  • Увеличение печени и селезёнки
  • Высокая температура.
  • Так же сопровождается увеличением лимфатических регионарных узлов.

Жаропонижающие препараты – как применять детям

Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.

Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.

С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.

Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.