Желтуха новорожденных: лечить или не лечить

Бывает, что на вторые или третьи сутки после рождения кожа младенца неожиданно желтеет. В таких случаях врачи говорят о желтухе новорожденного. Чтобы будущие родители не растерялись в такой ситуации, «Летидор» спросил у Лины Мурадовой, педиатра высшей категории клиники «Доктор рядом», отчего кожа младенца становится желтой и как правильно поступать в таких случаях.

Кровоизлияния у новорожденных

Что синяки на теле взрослого человека, то кровоизлияния у младенцев. Возникают они нередко, прямой угрозы для здоровья не представляют, но иногда свидетельствуют о врожденном нарушении свертываемости крови. Кровоизлияния на коже новорожденного могут возникать в области ручек, ножек, тела. Они говорят о том, что эта часть подвергалась во время родов наиболее сильному механическому воздействию, как бы фиксируя место родовой травмы.

При повышенной ломкости сосудов у новорожденного могут появляться обширные кровоизлияния. При резкой смене давления в матке на атмосферное ломкие капилляры лопаются, оставляя на коже петехии и даже синяки. Появление ссадин на коже младенца обычно является следствием сильных механических воздействий, например наложения щипцов. Ссадины могут инфицироваться и нагнаиваться, но при тщательном уходе (смазывание зеленкой, йодом) быстро заживают.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтеют кожные покровы, белки глаз и слизистые оболочки. Изменение окраски проявляется в течение первых дней жизни ребенка. Это связано с физиологическими особенностями развития младенца в этот период. При нормальной работе печени это состояние проходит без специального лечения. Важно знать, что это такое и как избавиться от опасных симптомов.

Появление желтой пигментации связано с накоплением в организме билирубина при распаде эритроцитов. Он бывает прямым и непрямым. Прямой билирубин растворяется в воде и выводится с мочой и желчью. Он не токсичен.

Непрямой нейтрализуется в результате сложного биохимического процесса, происходящего в печени. Когда орган не справляется с этой функцией, пигмент накапливается. При большом его скоплении он становится нейротоксичным и действует на клетки головного мозга.

Чем больше билирубина содержится в крови, тем сильнее проявляются симптомы у новорожденных и большие площади тела окрашены в желтоватый цвет.

Введение

Практически ежедневно неонатолог и педиатр сталкиваются с необходимостью установления генеза лихорадки у детей. Общеизвестно, что состояние температурного гомеостаза определяется сбалансированностью двух разнонаправленных процессов: теплопродукции и теплоотдачи.

Наиболее часто гипертермия у детей связана с инфекциями. Следует отметить, что патогенез лихорадки при этом не зависит от этиологии инфекционно-воспалительных заболеваний. Значительно реже встречаются неинфекционные гипертермии, этиология и патогенетические механизмы которых весьма разнообразны, что требует их детального рассмотрения.

Одна из особенностей теплообмена у новорожденных и детей младенческого возраста — это резко ограниченная способность увеличивать теплоотдачу при перегревании или увеличивать теплопродукцию при охлаждении [1], поэтому у новорожденных лихорадка может появиться на фоне обез­воживания по причине большой потери массы тела при синдроме срыгиваний и рвоты, недопаивания ребенка, перегрева при тугом пеленании или при высокой температуре окружающей среды. Причинами подъема температуры тела могут быть токсическая эритема, крапивница, аллергический дерматит и др. Такой же эффект могут дать массивные (распространенные) кровоизлияния в кожу, внутричерепные травмы, кефалогематомы.

Гипертермия может развиться при метаболических нарушениях, например, при кетоацидозе, характерном для сахарного диабета, или метаболическом ацидозе, свойственном кризу надпочечниковой недостаточности при адреногенитальном синдроме, синдроме отмены, в случае кровоизлияний в надпочечники, при другой эндокринной патологии.

В работе неонатолога и педиатра могут встретиться лихорадящие пациенты с редкой наследственной патологией, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями строения кожи, которые приводят к нарушениям процесса теплоотдачи и, как следствие, лихорадке.

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха развивается на фоне избыточного образования и быстрого распада билирубина. В результате такого усиленного разрушения печень не в состоянии вывести весь билирубин, что приводит к его обратному поступлению в кровь и, как следствие, к развитию заболевания.

Причины развития надпеченочной желтухи:

  • гемолитические анемии (врожденные или приобретенные – микросфероцитозная наследственная анемия, овалоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия, талассемия, острая посттрансфузионная анемия);
  • болезни неэффективного эритропоэза (первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия);
  • результат обширных инфарктов внутренних органов (чаще легких) или гематом;
  • лекарственные и токсические повреждения (мышьяк, сероводород, фосфор, тринитротолуол, сульфаниламиды).

Также этот вид желтухи может являться симптомом других заболеваний: крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии или проявляться при наличии злокачественных опухолей и при некоторых поражениях печени.

Основные симптомы надпеченочной желтухи: лимонно-желтый оттенок кожи, слизистой и склер глаз, кожные покровы из-за анемии бледные, незначительное увеличение печени.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу, слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

Диспансеризация от рождения до года

У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Читайте также:  3 самых сильных молитвы для излечения ребенка от болезни

Хорошо забытое старое: 5 кардинальных изменений в уходе за младенцем

Лечить или не лечить

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.

Желтуха – это какой гепатит

В зависимости от патогенеза и причины происхождения есть несколько видов желтухи. Кроме того, различают псевдожелтуху и истинную желтуху. В первом случае речь о накоплении в коже большого количества каротина. При этом слизистые оболочки остаются белого цвета. Происходить это может при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы и апельсинов. При истиной желтухе в желтый цвет окрашивается не только кожа, но и слизистые. И причины здесь совсем другие.

Виды желтухи:

  • гемолитическая;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • почечная;
  • неонатальная;
  • конъюгационная.

После уточнения причины, вызвавшей заболевание, крайне важно провести дифференциальную диагностику желтухи.

Нет реакции

Через год после вакцинации ваш врач определит, есть ли у вашего ребенка поствакцинальный рубец на месте инъекции. Не у всех детей одинаковая история аллергии на вакцины. Родителей беспокоит, что означает отсутствие реакции на БЦЖ и отсутствие типичного рубца на руке ребенка.

Считается, что поствакцинальный рубец размером всего 3 мм увеличивает риск туберкулеза в 1,7 раза. Учтите, что на нем нет рубца или обесцвеченного пятна. Эти дети получат ревакцинацию БЦЖ без теста Манту (ревакцинация) через шесть месяцев; или после отрицательного результата пробы Манту через год.

Отсутствие теста БЦЖ может быть вызвано:

  • Неточность введения вакцины;
  • Неправильный уход
  • сбой в работе иммунной системы ребенка из-за различных патологий.

Врожденные или приобретенные эндокринные, инфекционные заболевания, заболевания крови, иммунологические и метаболические заболевания являются этиологическими факторами неспособности продуцировать туберкулезные антитела.

Что такое «желтушка от материнского молока»?

В организме женщины, в её молоке, есть вещества, которые влияют на ферменты печени ребёнка, призванные обработать билирубин. Действие грудного молока, которое мы всегда считали целебным, живительным, в этой ситуации становится «блокирующим». В результате ребёнок желтеет!

Если все остальные показатели в норме (идёт прибавка в весе, нормальный аппетит, хорошее настроение), то можно ожидать что после первых трёх недель жизни желтушка, спровоцированная потреблением грудного молока, пройдёт.

Это трудно, но попробуйте на 2-3 дня прекратить кормление, переведя ребёнка на качественные смеси. Если кожа начнёт приобретать нормальный розоватый цвет, то вы имели дело именно с желтушкой от грудного молока. Это вовсе не значит, что кормление грудью нужно прекратить, переведя сына или дочь на искусственное питание. Кормите на здоровье.

Но периодически придётся консультироваться с педиатром и контролировать уровень билирубина в организме ребёнка.

Как долго проходит желтушка от грудного молока? Обычно она длится дольше, чем физиологическая желтушка: как правило, мамы и дети забывают о ней после первых трёх месяцев жизни.

Патологическая желтуха

Нельзя исключить, что вам пришлось столкнуться с более серьёзной проблемой в организме ребёнка. Причиной патологической желтухи новорожденных может быть несовпадение их резус-фактора с резус-фактором матери. В этом случае организм молодой мамы реагирует запредельно бурной выработкой антител. Он воспринимает фактор крови её ребёнка, как чуждый и враждебный.

Читайте также:  Воспитание ребенка – учимся поддерживать порядок в своей комнате

Такие мамочки уже на стадии беременности привлекают к себе повышенное (и вполне обоснованное) внимание специалистов. Врачи, принимающие роды, в курсе проблемы. Они знают, что у ребёнка после рождения может начаться ураганный распад эритроцитов, что приведёт к выработке огромного количества билирубина.

Ситуация может стать показанием к родам в специализированном медучреждении. Ребёнок желтеет не через 2-3 дня, а в первые часы и минуты после рождения. Будьте уверены: в больнице ему будет оказана помощь.

Случается так, что в период беременности будущая мамочка перенесла

· тяжелую бактериальную инфекцию

· вирус

· гепатит

· отравление.

Всё это могло нанести серьёзный удар по печени ребёнка, которая в этой ситуации страдает от патологии, а не от краткосрочного послеродового симптома. Печень и селезёнка в такой ситуации увеличиваются в размерах. Налицо симптоматика, свидетельствующая о нарушениях в работе органов:

· стул белый

· тёмная моча

· кожа не просто жёлтая, а имеет зеленоватый оттенок.

Что такое «желтушка от материнского молока»?

Как пользоваться каршерингом Польза и вред бананов

Что делать при желтухе у новорожденных?

Рано принимать меры, если это физиологическая желтушка. Она не сопровождается изменением состояния малыша. Аппетит не пропал, моча и кал в норме? Стоит просто подождать неделю. В прежние времена специалисты назначали питьё с глюкозой. Сейчас медики сходятся во мнении, что необходимости в этом нет: достаточно грудного вскармливания.

Если ситуация длится дольше недели, то возможная причина желтушки – материнское молоко. Можно временно перевести ребёнка на смеси. Нужно сдать анализ на билирубин. Болезненные ощущения можно свести к нулю, если использовать современный прибор, позволяющий определить его количество без укола. Такой аппарат выдаёт результат сразу: показатели отображаются на мониторе.

У доношенных детей они не должны превышать 324 мкмоль/л.

У тех, кто появился на свет раньше положенного срока, границы показателей — 150–250 мкмоль/л.

Вас выписали из роддома, но желтушный цвет кожи у ребёнка не проходит? Обратите внимание на температуру, цвет мочи и стула. Если отклонения налицо, не стоит откладывать вызов врача и обследование.

Существует ли профилактика желтушки у новорожденных?

Да! Если мама

· ведёт здоровый образ жизни

· полностью отказывается от вредных привычек

· правильно питается

физиологическая желтушка встречается значительно реже.

Растите здоровыми!

Поделиться

Что такое «желтушка от материнского молока»?

ТЕГИЖелтушкаНоворожденныйПрофилактика желтушкиПодпишитесь на нашу e-mail рассылкуПодписаться

8 мин

Поделиться через:Поделиться через:FacebookВКонтактеТwitterОдноклассникиWhatsappTelegram

Рекомендации по налаженному грудному вскармливанию

  • Кормить ребенка необходимо по первому же его требованию, т.е. часто, не реже 8-10 раз в сутки. Если ребенок спит 3 часа и более, его нужно разбудить и предложить грудь.
  • Маме не стоит ждать, когда малыш расплачется и будет просить есть. В таком состоянии он вряд ли будет сосать грудь эффективно.
  • Маме нужно прикладывать к груди малыша, ориентируясь на более ранние признаки голода у ребенка:
  1. он делает сосательные движения губами во сне;
  2. причмокивает;
  3. тянет кулачки в рот;
  4. ищет ртом грудь;
  5. издает "призывные" звуки
  • Необходимо, чтобы малыш всегда правильно захватывал грудь, от этого зависит эффективность сосания.
  • Не ограничивать продолжительность сосания ребенком груди и предлагать ему вторую грудь до того, как он хорошо пососет и сам отпустит первую. Дело в том, что жирность молока увеличивается к концу кормления. И для того чтобы малыш смог получить достаточное количество калорий, он должен иметь возможность сосать грудь так долго, как он того хочет.

В заключении отметим, что современные взгляды на желтуху и методы ее лечения, нашли свое отражение в Приказе МЗ Украины №255 от года. Это стандарт, по которому должны работать все неонатальные стационары. И если у родителей есть какие-либо сомнения на счет правильности лечения или тактики в отношении их ребенка, они всегда могут сослаться на этот документ.