Как помочь ребенку с домашним заданием? 7 шагов

Если хотите разобраться, насколько вы с ребенком понимаете друг друга и насколько солидарны в вопросе выбора профессии, пройдите наш бесплатный тест для детей и родителей.

комментария для “Как сделать пребывание ребенка в интернете безопасным? Основы цифровой гигиены для детей и родителей ”

  1. Ольга: в 11:14

    От того, что все перешли на дистанционное обучение легче не становится. Мой ребенок пропускает уроки, и я не могу его заставить сесть за компьютер по учебе. Это постоянные скандалы, слезы и истерики. А когда я пытаюсь ограничить его пребывание в интернете за играми, нарастает новая волна «негодования». Можно ли сделать так, чтобы перенести его интернет интерес на учебные задачи? В какой-то момент у меня просто заканчиваются силы и слова убеждения

    Ответить

    1. Анна Пустовалова: в 12:49

      Ольга, добрый день! Сейчас действительно сложилась непростая и нетипичная ситуация, когда все обучение происходит дистанционно, сидя за компьютером. В этой ситуации становится сложнее наладить режим дня и четко отделить учебу от развлечений. Многие дети воспринимают сложившиеся обстоятельства как «каникулы». Из-за этого сильно страдает учебная мотивация, поскольку нет внешних рамок (например, нет учителя, парты, других детей). И я понимаю, что очень тяжело справиться с детским «негодованием». Сколько времени ребенок раньше проводил за компьютером? Сколько времени проводил на уроках, сколько времени тратил на домашние задания? Посчитайте вместе с ребенком эти часы и выпишите их. Можно объяснить ребенку, что сейчас распорядок дня точно такой же, как и раньше. То есть для того, чтобы он проводил время за игрой столько же, сколько и раньше, ему нужно до этого поработать столько же, сколько и раньше. Он же всегда жил по такому графику, будет честно сохранить договоренности и придерживаться их. Если он отказывается проводить необходимое количество часов за учебой, то, значит, все остальные правила тоже не действуют, и часы за компьютером не могут быть такими же. Попробуйте составить распорядок дня и договориться с ребенком, на какое дело сколько времени необходимо. «Поработал — отдохнул» — все честно, все как и раньше, до самоизоляции. Надеюсь, мой ответ Вам поможет!

      Ответить

Запомните: домашнее задание дали ребёнку, а не вам

Конечно, если ребенок просит о помощи, не нужно ему отказывать. Но часто родители считают, что помощь — это выполнение домашнего задания вместо ребёнка, а не вместе с ним. Вы не должны делать «домашку» за ребёнка! Домашнее задание показывает школьнику, что у него есть не только права, но и обязанности. Он должен выполнять их, даже если это скучно или неприятно.

Но самое главное – ребёнок так и не поймёт, так и не научится. Если вы сделаете за него задание, возможно, это спасёт его от двойки завтра. Но это непонимание будет накапливаться, как снежный ком, и в итоге может привести к большим трудностям в школе. ЕГЭ все равно придется сдавать самостоятельно.

Самообслуживание

Из чего будет состоять его учебный день? Проснулся, обнаружил, что опаздывает (потому что дома мама будила к уже накрытому завтраку), пулей вылетел, неумытый, нечесаный, голодный. Оделся в то, что с вечера (хорошо, если) снял. Погода могла поменяться, но кто ж обращает внимание на погоду! Большинство моих знакомых молодых людей носит шорты и кроссовки до серьезного снега, а потом зимние ботинки — до летних каникул. Потому что, как мы все знаем, за одеждой следит мама. Плюс-минус проснулся ко второй паре, понял, что уже на грани голодного обморока, забежал в лавку, купил булку, нет, три, нет, пять булок и бутылку колы, вроде полегчало. В обед — какой-нибудь бургер, на ужин — большая кружка пива и мороженое. Повезло, если сразу появилась девушка, она хоть немного следит и направляет. И даже может мягко намекнуть, что толстовку пора постирать, да и джинсы уже превращаются в инсталляцию. К предложению почистить обувь современные дети относятся примерно как к «растопи печку и поставь самовар». Понимаете, к чему я клоню? Мы сами, своими руками, выращиваем полностью непригодных к жизни молодых людей.

Мы так зациклены на учебе и поступлении в вуз, что забываем научить заботиться о себе, не говоря уже о тех, кто рядом. Поэтому я предлагаю последовательно и настойчиво приучать детей обоих полов к уходу за собой. Конечная цель — полное самообслуживание к моменту окончания школы. Стирка, покупка одежды, продуктов, косметики, готовка — все это подросток может и должен делать сам. Берите его с собой по магазинам, обсуждайте разные марки средств для посуды, учите правильно расходовать средства, не попадаться на всякие маркетинговые уловки, пользоваться скидками и спецпредложениями. Подпишите его на прекрасный мужской журнал Men’s Health, да и девочек тоже можно, там полно всяких лайфхаков и инструкций класса «каша из топора», «что делать, когда отравился несвежей водкой», «10 способов выглядеть прилично, хотя ночь провел на помойке». На самом деле это один из главнейших страхов человека, стоящего на пороге родного дома с узелком на плече: кто будет за мной ухаживать? Он не произносится, потому что засмеют, но вы не поверите, сколько юношей и девушек признавались мне в этом как в основном препятствии к самостоятельной жизни. Кроме того, очень важно научить ребенка выделять время на все эти упражнения. Ведь если вы обслуживали его целиком и полностью, чтобы «не отнимать время от уроков», он может даже не догадываться, что стирка вручную — это примерно час. Готовка — еще час. И покупка продуктов на неделю — часа полтора. Соответственно, не будет резервировать время и силы под эти неинтересные дела.

Читайте еще: Куда поступить после 11 класса >>

Что скрывает поведение ребенка?

Ниже приведем несколько примеров, которые помогут родителям задуматься и быть более внимательными и снисходительными к трудностям детей и обратиться к специалистам для их разрешения.

  • Агрессивен: «мне очень страшно, я не знаю, как с этим справиться».
  • Слишком активен: «мне очень страшно, я нуждаюсь в правилах, опоре, поддержке».
  • Апатичен, безразличен: «я боюсь ошибиться, я боюсь, что взрослые осудят мою спонтанность и все, что я делаю».
  • Беспомощен: «мне очень удобно, когда за меня все делают. Так я забочусь о маме / папе / бабушке и помогаю ей чувствовать себя нужной».
  • Бьет родителей: «так я выражаю свою злость на них, так как другого способа не знаю. Так сообщаю маме, что нуждаюсь в ней и запретах от нее».
  • Видит страшные сны, кричит во сне: «когда мне страшно, образы в моем сне говорят о том, чего я боюсь в реальности».
  • Навязчиво двигается (грызет ногти, дергает волосы или брови и т. д.): «мне очень страшно, я испытываю сильный стресс. Часто это связано с матерью и отношениями с ней».
  • Говорит очень тихо: «мне страшно проявлять себя, говорить о своих желаниях. Боюсь, меня таким не примут».
  • Забывает, ленится, говорит плохо, невнятно: «мне удобно, когда взрослые говорят и делают за меня многое. Так помогаю, например, маме быть нужной всегда и чувствовать себя компетентным родителем».
  • Воровство: «мне очень не хватает внимания и тепла самых близких людей. Я так выражаю свою злость. Мне не хватает какой-то важной информации о моей семье».
  • Говорит плохие слова: «так я проверяю, что можно и что нельзя в семье».
  • Дружить не умеет: я не знаю, как защитить себя в общении с другими, мне страшно».
  • Ест много: «мне не хватает тепла, заботы, в которых я нуждаюсь. Мне страшно. Еда помогает с этим справиться».
  • Ест плохо: «я не готов «переваривать», принимать что-то в нашей семье (трудности, с которыми столкнулась семья, новые семейные роли). Таким образом я отстраняюсь от семьи».
  • Жадничает: «мои вещи принадлежат по праву мне. Мне не хватает эмоциональной теплоты и поддержки».
  • Завидует: «боюсь оказаться хуже других, быть отвергнутым».
  • Задает много вопросов: «познаю мир, не хватает вашего внимания, нуждаюсь в важной информации о себе и своей семье».
  • Заикание: «однажды я сильно испугался. Я чувствую себя в чем-то виноватым, когда важные для отношения прервались. Меня сильно подавляют взрослые, и я боюсь говорить».
  • Мало играет: «я боюсь быть непосредственным, спонтанным. Стараюсь быть удобным ребенком».
  • Играет только в гаджеты: «я не умею играть с детьми, мне страшно. В компьютерных играх я успешен: так я чувствую, что что-то могу».
  • Капризничает: «я не могу прямо заявить о своих желаниях, капризы помогают мне добиться желаемого».
  • Мочится в штаны, постель: «в семье происходит что-то, что меня очень беспокоит. Хочу вернуть мамину заботу».
  • Фантазирует слишком много: «мой выдуманный мир помогает мне справиться с моими страхами».
  • Привязан к игрушке: «испытываю сильную тревогу. Игрушка мне заменяет маму».

«Помните, что не всегда связь такая уж однозначная, и для полного понимания необходима работа со специалистом. В статье перечислены далеко не все ситуации, ведь каждый случай индивидуален. Многое зависит от конкретной семейной обстановки и от того, как часто тот или иной симптом повторяется», – комментирует психолог.

Как сформировать родительский авторитет?

Существует несколько правил, которые должны усвоить родители, если хотят иметь авторитет у своих детей.

  • Родители – это ответственные люди, которые всегда должны вести себя как взрослые, не опускаясь до уровня ребенка. Поэтому они никогда не обижаются на детей и не вступают с ними в спор. Их задача – научиться выстраивать диалог и доносить до ребенка с его помощью всю необходимую информацию.
  • Родители – люди которые могут понимать и учитывать потребности своего ребенка. Они не идут на поводу его «хочу», а предлагают делать то, что ему необходимо. При этом нужно объяснить, почему ему нужно или не нужно что-то делать: например, долго смотреть телевизор.

Чтобы лучше понимать ребенка, достаточно вспомнить себя в его возрасте, или представить себя в похожей ситуации уже взрослым. 

  1. Родители принимают своего ребенка без оговорок. Не всегда поведение и поступки детей нравятся родителям, но об этом достаточно сказать, а не показывать, что в разочарованы в ребенке или его не любите. Ведь дети принимают родителей такими, какие они есть, со всеми их недостатками.  

Станьте примером для ваших детей. Если вы курите, бесполезно говорить им, что это дурная привычка и требовать обратного. Не помогут даже наказания. Если вы с презрением относитесь к соседям, то же самое следует ждать и от детей. Авторитетный родитель – человек имеющий высокую духовность, нравственность и обладающий большими практическими навыками. К этому должен стремиться каждый.

Уроки с ребенком делать не надо

Я на 1000% согласна с уважаемым Михаилом Лабковским, который говорит, что тема школы должна быть под запретом дома. К слову, этот известный успешный психолог в школе был жутким троечником.

С детьми надо общаться на другие темы, развивать их кругозор, обсуждать вместе прочитанные книги и просмотренные фильмы, гулять, путешествовать, играть в игры, в конце концов.

Но учителя требуют, что родители делали уроки с детьми. И считают, что, если этого не происходит, то вовлеченность родителей в учебный процесс очень низкая. Что делать? Соглашайтесь! Обещайте отдать все силы и нервы на то, чтобы делать уроки с ребенком. Каждый день и по три раза. И забывайте эти обещания, переступив порог дома.

Уроки с ребенком делать не надо

Ни в коем случае не конфликтуйте с учителями. Вы уйдете, а ребенок останется.

Да простят меня учителя, но каждый должен работать на своей работе. И, если я не приношу учителю свои бухгалтерские отчеты, то и мне попрошу не подкидывать их работы. Труд учителя бесценен. Им трудно, классы переполнены, дети сложные и на всех не хватит. Но это не повод перекладывать процесс обучения на родителей. Поэтому лично для меня ответ на вопрос, а делать ли уроки с ребенком, очевиден.

Читайте также:  Ребенок 8-9 лет. Особенности воспитания, советы психолога