Мама и новорожденный малыш дома. Все, о чем нужно знать родителям

Рубрика: 9. Организация и управление здравоохранением

Новости центра

ВНИМАНИЕ! ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 Уважаемые пациенты! В Центре им. В.И. Кулакова стартовал специальный проект, направленный на изучение влияния вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и же… Читать полностью » Первый врач в жизни маленького человека Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи неонатологи. Неонатолог осматривает малыша в первые минуты после рождения, а затем ежедневно наблюдает за малюткой в тече… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Комната малыша

Как правило, родители заранее готовятся к тому, что в доме появится новый член семьи. Вместе с тем, нужно учитывать некоторые нюансы. Для удобства мамы и малыша в комнате, помимо кроватки, не лишним будет поставить пеленальный столик. Его не обязательно приобретать специально. Под него можно приспособить, например, комод. И за ребеночком удобно ухаживать, и вещи малыша можно сложить. Тут на помощь придут фантазия и изобретательность мамы и папы.

Место для кроватки лучше выбрать подальше от окна, чтобы малыша не простудить, а свет луны и лучи солнца не мешали спать. Если такой возможности нет — позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков и окно занавешивалось плотными шторами.

Квартиру следует содержать в чистоте, регулярно проводить влажную уборку. Стремиться к абсолютной стерильности нет необходимости. У малыша есть собственная иммунная система и постепенно он должен знакомиться с окружающей его микрофлорой.

Помещение, в котором находится ребенок, следует регулярно проветривать. В теплое время года при хорошей погоде форточку можно и не закрывать. Главное условие – отсутствие сквозняков

Руководит отделением

Рыбасов Андрей Эдуардович

заведующий отделением, врач высшей квалификационной категории.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 18 коек, с возможностью приема пациентов из всех родовспомогательных учреждений  Белгородской области, открыто в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа  с сентября 2006 года.

Читайте также:  В каком возрасте пора показать ребенка логопеду?   

Отделение располагается на втором этаже нового педиатрического корпуса перинатального центра и занимает площадь 840 кв.м. В нем имеются пять реанимационных залов  на три реанимационных места, площадью  по 37,5 кв.м. каждый, три однокоечных изолятора общей площадью  68,8 кв.м. и малая операционная площадью 34 кв.м., оснащенная всем необходимым оборудованием.

Созданы комфортные условия для повседневной работы медперсонала.

Реанимационные залы оборудованы консолями с централизованной подачей газов и вакуума, что обеспечивает отсутствие в палатах шума и вибрации  и способствует созданию оптимального лечебно-охранительного режима в отделении.

Каждое реанимационное место оборудовано прикроватными мониторами, объединенными в единую сеть, с возможностью выведения всей информации о пациентах на экран центральной станции, что обеспечивает постоянное наблюдение медперсонала за состоянием.

Отделение регулярно обеспечивается необходимым количеством медикаментов и инфузионных сред.

Наличие в отделении современной лечебной и диагностической аппаратуры, возможностей лабораторного и клинического обследования, квалифицированного медперсонала позволяет проводить точную диагностику и лечение заболеваний у новорожденных и недоношенных детей  с экстремально низкой массой тела.

Контактные телефоны:

ординаторская: (4722) 50-40-34;

старшая медицинская сестра: (4722) 50-40-33.

Медикаменты для реанимации новорожденных в родильном зале

При оживлении младенца, находящегося в тяжелом состоянии сразу после рождения, принимают решение по введению лекарственных средств, чтобы предупредить отек головного мозга после асфиксии и других патологий, затрагивающих жизненно важные органы и системы.

  1. Введение адреналина для поддержания ЧСС в дозировке 0,1-0,3 мл/кг веса новорожденного. Такое решение в реанимации новорожденного применяют, если частота ударов составляет менее 60 уд./мин.
  2. Вводятся кровезаменители, если у малыша прослушивается глухое сердцебиение, наблюдается бледность кожных покровов. В качестве таких препаратов выступают физраствор и Лактат Рингера в дозировке 10 мл/кг массы тела новорожденного.
  3. Применение Наркана. Это наркотический препарат, который не разрешается использовать младенцам, если мать является хронической наркоманкой или ей были введены препараты подобного содержания за несколько часов до родов.
  4. Инъекция глюкозы допустима малышам, если мать имеет хронический сахарный диабет. Дозировка препарата составляет 2 мг на 1 кг веса ребенка. Обязательно использовать 10-процентную глюкозу, растворенную водой.
  5. Бикарбонат натрия применяется для новорожденных, перенесших реанимацию и вентиляцию лёгких, только для того, чтобы поддержать нормальную рН крови. Если ввести препарат ранее, может произойти ухудшение состояния ребенка.

Обращаем внимание, что применение атропина в современной реанимации грудничков не разрешено, и это прописывается в обновленном европейском протоколе.

Перед реанимацией новорожденного обязательно оценивается его состояние по шкале Апгар

IX. ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЁННЫХ

Смерть плода и новорождённого может быть насильственной и ненасильственной.

Ненасильственная смерть может наступить до, во время и после родов. Насильственная смерть, как правило, встречается после родов и очень редко – во время или до родов.

Ненасильственная смерть плода до родов, чаще всего, обусловлена болезненными состояниями организма беременной, среди которых могут иметь место инфекционные заболевания (грипп, краснуха, пневмония и др.), хронические заболевания (малярия, сифилис), токсикозы беременных, декомпенсированные пороки сердца, а также некоторые аномалии развития плода. Наиболее частой причиной ненасильственной смерти до родов является внутриутробная асфиксия от предлежания плаценты, её инфаркта, преждевременной отслойки, при истинном узле пуповины, её прижатии или обвитии вокруг шеи.

Как правило, каких-либо характерных морфологических изменений при смерти от асфиксии плода в ходе секционного исследования трупа обнаружить не удаётся. Выявляются признаки быстро наступившей смерти. Иногда вследствие острого расстройства мозгового кровообращения образуются внутричерепные кровоизлияния, главным образом, в мягкие мозговые оболочки.

Признаками внутриутробной асфиксии являются также массивная аспирация околоплодными водами и выход большого количества мекония в полость плодного пузыря. В таких случаях просвет толстой кишки спадается до нескольких миллиметров в диаметре.

Часто смерть во время родов наступает вследствие родовой травмы. Из-за сильного и длительного сдавления головки в родовых путях могут возникнуть трещины, переломы и вдавления костей черепа, чаще –– радиальные трещины теменных костей, реже вдавленные переломы лобной и теменной костей. Данные переломы отличаются от послеродовых повреждений тем, что при родовой травме не образуется ран. Такие переломы нередко сопровождаются внутричерепными кровоизлияниями. Чаще всего, массивные смертельные оболочечные и внутримозговые кровоизлияния возникают при разрывах намёта мозжечка или большого серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки с повреждением венозных синусов.

Читайте также:  Как привить ребенку любовь к чтению?

Кроме того, рождающийся плод может получить повреждения при самопомощи женщины. В таких случаях выявляются ссадины на его лице, шее, разрывы углов рта и др. Возникновение данных повреждений, как правило, обусловлено неудачной попыткой ускорить рождение ребёнка.

Ненасильственная смерть новорождённого после родов может наступить при глубокой недоношенности, наличии пороков развития, несовместимых с жизнью, при врождённом токсоплазмозе, гемолитической болезни новорождённых и др.

Насильственная смерть плода до родов и во время родов встречается крайне редко. Обычно она наступает в результате механической травмы, хотя встречаются случаи смерти от отравления, например, этиловым спиртом, после приёма беременной алкогольных напитков.

Насильственная смерть новорождённого может быть, как несчастным случаем, так и убийством (матерью) новорождённого ребёнка.

В своем заключении эксперт должен подробно описать механизм образования обнаруженных повреждений и разграничить повреждения, возникшие в результате родовой травмы или действий матери при самопомощи, от повреждений, причиненных новорождённому после родов.

Встречаются случаи, когда новорождённых оставляют без надлежащего ухода, в результате чего они могут погибнуть от общего переохлаждения организма или от голода.

В криминальных случаях смерть новорождённых, наиболее часто, наступает от механической асфиксии: закрытия отверстий носа и рта (рукой, мягкими предметами), введения в дыхательные пути инородных тел (тряпки, бумага, хлеб и т.д.), сдавления шеи руками, петлей, сдавления груди и живота, утопления.

Сравнительно редко встречаются механические повреждения, наносимые тупыми и острыми предметами. Если на трупе новорождённого обнаружены повреждения черепа и головного мозга, то следует проводить дифференциальную диагностику с родовой травмой и повреждениями, возникающими при так называемых стремительных родах.

Иногда перечисленные действия могут совершаться по отношению к мёртворождённому или нежизнеспособному плоду.