Можно ли ребёнку пользоваться смартфоном: мнение эксперта

Приветствую всех. С вами Оксана Манойло и тема наша сегодня — зависимость от компьютерных игр у детей. Поговорим о признаках компьютерной зависимости у детей разного возраста. О профилактике  зависимости, ее вреде и конечно же, как избавиться от игровой зависимости. Также дам вам простой метод определения зависимости ребенка от компьютера.

Зачем родители дарят детям смартфоны

Психологи называют несколько причин. Смартфон, по их мнению, это идеальный способ:

Зачем родители дарят детям смартфоны
Зачем родители дарят детям смартфоны
  • Занять чем-то, пусть, мол, играет дома, чем по подворотням шатается, знаний набирается, время убивает, пока мы на работе;
  • спокойно справиться с процедурами, вызывающими обычно истерики у детей: одеванием, проведением лечебных процедур и т.п.;
  • сблизить чадо со сверстниками, у которых есть смартфон или ноутбук, чтобы он не чувствовал себя изгоем;
  • в редких случаях родители видят в подобной технике способ для саморазвития и знакомства с внешним миром.
Зачем родители дарят детям смартфоны
Зачем родители дарят детям смартфоны

Правда, в связи с тотальной цифровизацией, наличие мобильного ли другого средства станет обязательным условием. Учебные процессы плавно переходят на виртуальные рейки.

Зачем родители дарят детям смартфоны
Зачем родители дарят детям смартфоны

Дети не должны чувствовать себя бездумным продолжением своих родителей

Пытаясь направлять жизнь детей, мы, возможно, видим сиюминутные выгоды, но в долгосрочной перспективе это обернется потерями. Дети часто отказываются делать даже то, что в их интересах, если на них оказывают давление. Проблема остается, даже если ваш ребенок принадлежит к тому типу детей, кто предпочитает подчиняться, а не бунтовать: если такие дети преуспеют в дальнейшей жизни, у них все равно будет ощущение, будто их успех на самом деле им не принадлежит.

Психотерапевт и писатель Лори Готтлиб рассказывает, почему так много ее пациентов в двадцать с небольшим лет страдают от необъяснимой депрессии, хотя у них замечательные родители и на первый взгляд прекрасная жизнь. Эта категория пациентов приводила ее в замешательство, пока она не поняла, какие вопросы нужно задать.

Дети не должны чувствовать себя бездумным продолжением своих родителей

«В аспирантуре внимание в исследованиях всегда сосредоточивали на том, как на ребенка влияет отсутствие родительских настроек. Никому из нас не приходило в голову спросить: а что, если родители перебарщивают с настройками? Что происходит с такими детьми?», — пишет в своей статье Готтлиб.

Лори развивает эту тему и приводит в пример падающего малыша, мама или папа которого подбегают, чтобы поднять его, еще до того, как он поймет, что произошло. Родители делают все возможное и невозможное, чтобы ребенок не пострадал, но зачем? Страдания — это болезненное зрелище, но они очень важны для развития сопротивляемости стрессу. Неужели родителям настолько больно видеть, как страдает их ребенок? Или им необходимо чувствовать себя нужными? Мы постоянно наблюдаем этот тип «вертолетного» воспитания и его последствия.

Как быть, если ребенок столкнулся с кибербуллингом в соцсетях?

Если ребенка начали травить в сети, это значит, что какие-то его действия вызвали агрессию того, кто начал кибербуллинг. Здесь нужно поговорить с сыном (дочкой) и задать вопрос: «Почему это произошло?»

В целом же, травля в сети может привести к печальным последствиям. Дети очень восприимчивы к словам окружающих. Его травят в сети, а он эту агрессию может проявлять к своим одноклассникам. У ребенка начинаются сбои психики.

Что можно сделать:

Во-первых, оградить ребенка от интернета. Если уже начали активно травить, можно просто сменить аккаунт, либо заблокировать все старые аккаунты. Если ребёнок не идёт на это, тогда садиться и разговаривать. Важно выяснить причину кибербуллинга. Причины могут быть самые разные. Ребенку может нравиться отвечать на травлю или интересно участвовать в ней. Бывает, когда ребенок сам провоцирует на негативное отношение к себе. Например, он говорит о том, что он приверженец такого-то мнения, находятся не согласные с его мнением, и в итоге спор может зайти очень далеко и уйти совсем уже в другое русло и привести к массовому оскорблению одного человека группой людей.

Что говорят исследования

В последнее время ученые используют новый термин – «номофобия», который означает «страх нахождения без телефона» (абревиатура от «no mobile phobia»).

Девайсы могут использоваться для обучения, развлечения или просто, чтобы «убить время». Однако следует помнить о важности подлинного общения в семье. Не набегами, не с нормативными предписаниями и отчетами: «Сделал? Завершил? Хорошую оценку получил?» Исследования подтверждают, что отсутствие нормальных человеческих отношений может влиять на физиологическое и психическое развитие ребенка.

Читайте также:  Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Психологи Эндрю Призбильски и Нетта Венстейн в своем исследовании убедительно показали, что даже наличие мобильного телефона при общении пар лицом к лицу влияет на уровень эмоциональной близости, качество разговора. Мобильник в руках, или даже на столе, постоянно подталкивал искать связь с интернетом во время общения, а партнер при этом воспринимался менее сочувствующим и надежным.

Доктор Дженни Радески и ее коллеги из Бостонского медицинского центра исследовали поведение 55 семей во время похода в ресторан. 40 родителей пользовались во время еды телефонами. По словам ученых, они были буквально «поглощены» своими девайсами. Многие взрослые не реагировали, когда дети требовали внимания; отвечали, не отрывая взгляд от гаджетов. Записи, сделанные во время эксперимента, одновременно показательны и печальны. Вот один из примеров родительского равнодушия:

«Мама достает телефон из сумочки и смотрит на него. Девочка (школьного возраста) начинает с ней говорить, но та не отводит взгляд от телефона; слегка кивает, но не смотрит на ребенка и не отвечает. Кажется, что мать не слушает девочку, но иногда все же роняет несколько слов. Девочка интересуется маникюром матери, продолжает задавать вопросы и не выглядит расстроенной (улыбка на лице, счастливый голос), хотя мама практически не говорит с ней. На минуту мама оглядывается вокруг, рассматривает ресторан, а потом снова углубляется в свой телефон. Девочка в это время крутится на стуле, ест картофель фри и продолжает задавать вопросы. Мама время от времени отвлекается, чтобы взять картофелину или быстро сказать что-то ребенку, и вскоре возвращается к гаджету».

Неудивительно, что дети вскоре начинают более настойчиво требовать внимания от родителей и хуже себя ведут. Ученые также заметили, что если родители в такие моменты «поглощены» телефонами, они жестче реагируют на ухудшающееся поведение ребенка.

Последнее крупномасштабное исследование, проведенное Американской Ассоциацией Психологов, показало, что почти 50% родителей не чувствуют эмоциональной связи со своими детьми даже тогда, когда находятся рядом с ними – и все из-за влияния технологий. Все эти данные лишь показывают, что не стоит легкомысленно подходить к проблеме зависимости от девайсов.

С какого возраста можно пользоваться гаджетом?

С двух-трёх лет ребёнку уже можно смотреть развивающие мультфильмы, но строго дозированно. Важно с ранних лет приучить малыша к тому, что мультфильмы ему включают не по требованию, а по определённому распорядку. Например, полчаса утром и полчаса после обеденного сна.

Не стоит превращать гаджет в няню, позволяя ребёнку часами смотреть мультики и заниматься в это время своими делами. Нужно помнить, что чрезмерное использование гаджетов детей не успокаивает, а, напротив, делает более возбуждёнными и даже агрессивными: так мозг реагирует на визуальный раздражитель.

Инна МальцеваДетский психолог клиники МЕДСИЕсли часто давать ребёнку гаджет, чтобы отвлечь или успокоить его, возникает обратный эффект — он становится более возбуждённым и раздражительным.

Со смартфоном по жизни

Исследования современных педагогов на тему «Дети и гаджеты», просто поражают воображение. Как выяснили студенты Тульского педагогического университета, 78% учащихся выпускных классов практически не выпускают смартфон из рук на протяжении всего дня.

Принимавшие участие в этом опросе преподаватели признали, что увлечение гаджетами негативно влияет на успехи в учебе.

У старшеклассников были отмечены:

  • дефицит слухового аспекта (проблемы с восприятием информации на слух);
  • дефицит концентрации и внимания;
  • снижение фантазии.
Со смартфоном по жизни

В отечественных школах, в отличие от некоторых зарубежных учебных заведений, отсутствует категорический запрет на гаджеты. Обычно, ими запрещают пользоваться на уроках, но ученики все равно это делают, маскируя их на парте или пряча на коленях.

В результате подросток только физически присутствует на уроке. При этом сам настолько погружен в свой девайс, что не воспринимает информацию, которую пытаются до него донести.

Все это негативно сказывается на качестве учебы, плохо влияет на психический фон подростков и их настроение.

Оставаясь без смартфонов, школьники испытывают растерянность, начинают тосковать, не понимая, чем себя занять.

Подведем итоги

В мире уже слишком много гаджетов и они продолжают прочно входить в нашу жизнь. Просто запретить детям их использовать – не вариант. Если они заменяют все подвижные игры, чтение книг и прогулки — это вредно, и спорить с этим мы не будем. Это глупо. Потому что современные гаджеты, используемые без меры, могут действительно нанести огромный вред и физическому, и психологическому здоровью ребёнка. Но ведь можно научиться извлекать и пользу от их применения.

Читайте также:  Стафилококк у новорожденных: причины появления и симптомы, профилактика и лечение \ Что нужно знать родителям?

Для этого нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Обязательно используйте функцию родительского контроля. Помимо того, что вы оградите ребёнка от нежелательного контента, вы ещё сможете установить и время использования гаджета. Не нужно спорить, ставить будильник и контролировать процесс. Ваши нервы сохранены, а психика ребёнка защищена от вторжения ненужных материалов и переизбытка времени игр.
  • Помогите ребёнку найти полезные, развивающие приложения, которые соответствуют его интересам. Они смогут увлечь его, расширят его знания и отвлекут от бездумного просмотра видео ни о чём.
  • Уделяйте как можно больше времени прогулкам, играм, совместному чтению книг и живому общению со своими детьми. Вы же понимаете, что виртуальный футбол и футбол со сверстниками или папой на стадионе – это совсем не одно и то же?
  • Не разрешайте использовать гаджеты непосредственно перед сном, чтобы перевозбужденное состояние не стало помехой для полноценного сна.
  • Не сидите без перерыва в своих телефонах и ноутбуках. Общайтесь друг с другом! Собственным примером показывайте, что гаджеты это всего лишь маленькая часть жизни.

ПОМНИТЕ: даже самый дорогой и умный гаджет никогда не заменит живого человеческого общения!

Как бы  мы не сопротивлялись тому, что гаджеты проникают в нашу жизнь, это неизбежно.  Прогресс не остановить, да это и бессмысленно. Правильнее сделать так, чтобы дети адекватно оценивали их влияние и понимали, что не гаджетом единым жив человек.

Подведем итоги

Запрещать? Однозначно нет. Дозировать? Однозначно да. Наверное, где-то между этими двумя позициями и зарыта золотая середина. Запрещая, мы формируем комплексы: у всех есть, а у меня нет. Это травма. А детская травма самая сильная. Разрешая пользоваться телефонами и играть в планшет без меры, мы портим не только физическое здоровье, но и рушим психику. Мы уже взрослые и прекрасно понимаем, как влияют гаджеты на здоровье детей.

Как рассказать детям о вреде гаджетов? Поговорить с ними на равных, как мы разговариваем со своими друзьями. Запретами и криками вряд ли получится добиться чего-то адекватного. Мы не можем вернуться в прошлое, где самым ужасным гаджетом был домашний телефон, но мы можем научиться жить в новой реальности. Современные дети и гаджеты должны сосуществовать мирно. Пусть гаджеты будут, пусть они каждый год появляются новые. А мы, как родители, должны направлять детей и объяснять. Не всегда цена оправдана, не всегда есть смысл в покупке очередной технической новинки. Всему свое время и своя мера.

Гаджеты для детей: хорошо это или плохо? Решать только вам. Просто помните про золотую середину. Она хороша всегда и во всем.

Теперь вы знаете всё про влияние гаджетов на детей и сможете сделать правильные выводы. Я уверена, что меня читают мудрые родители, которые обязательно найдут идеальный баланс между использованием гаджетов и полноценной насыщенной жизнью своих детей.

Вред и страшные последствия от компьютерной зависимости

Да, компьютерная жизнь имеет свойство затягивать, особенно самых маленьких. С возрастом у человека появляется внутренняя ответственность и развивается критическое мышление, они помогают в том, чтобы уйти из-за ПК в случае усталости или желания переключиться.

Но у детей компьютерная зависимость ничем не контролируется и не сдерживается. Перенапряжение не осознаваемо. Передоз приводит к психическому искажению. Той силой, которая будет сохранять баланс между интересным и полезным, должен стать родитель.

Только родитель должен быть родителем и руководствующей доброй силой во благо, он не должен становиться в позицию управляемого ребёнка. Родитель – главный, он решает, и это непререкаемо, с ребёнком ролями меняться не следует.

Вся семья

  • Норма экранного времени: варьируется
  • О чем стоит помнить? Совместный просмотр мультика или семейного фильма объединяет детей и родителей — и поскольку это бывает не так уж часто, расслабьтесь и получайте удовольствие!

Разъяснения Американской академии педиатрии

Для тоддлеров

Согласно Американской академии педиатрии, малыши должны видеть экраны только во время редких разговоров с бабушкой по скайпу. Издание The Atlantic пишет о том, что видеочат иначе воздействует на мозг ребенка, нежели просмотр ТВ: судя по всему, дети понимают, что видеочат — это двустороннее человеческое взаимодействие, отличное от телепередач или даже разговора по телефону.

Читайте также:  Что такое семейные ценности

«По скайпу или другому видеочату даже очень маленькие дети могут видеть реакцию собеседника в реальном времени, и, по-видимому, таким способом им общаться легче, чем по телефону», — отмечается в статье издания.

Но даже время разговоров по скайпу должно быть ограничено.

«Существуют довольно ясные доказательства того, что время, проведенное перед экранами гаджетов, может негативно сказаться на детской речи и других аспектах развития детей, — поясняет Мэтью Джонсон. — Не потому, что гаджеты сами по себе плохи, а потому, что они заменяют ребенку физическую активность, творческую игру и взаимодействие с близкими взрослыми, в которых он по-настоящему нуждается в этом возрасте для того, чтобы развиваться».

Для дошкольников

Дети в возрасте от 3 до 5 лет обожают мультики и мультяшных героев. Их пристрастие к тому и другому может удовлетворяться, но в меру.

«В смартфонах и планшетах нет ничего плохого по сравнению с другими видами гаджетов, за исключением соблазна все время использовать их как способ успокоить или отвлечь ребенка», — комментирует Мэтью Джонсон. Он добавляет, что родителям стоит планировать время просмотра мультиков заранее, чтобы оно использовалось разумно, а не от родительского отчаяния.

Если же ребенок сходит с ума по какому-то мультику, можно предложить ему вместо видео книгу или комикс с этими персонажами (у многих мультфильмов есть книжная версия). Кроме того, мультик всегда можно обыграть: пусть ребенок рисует мультгероев, или придумывает свои истории с их участием, или разыгрывает собственные версии их приключений.

Для младших школьников

Когда дети начинают ходить в школу и их приоритеты меняются, гаджеты должны отойти на второй план. Но по мере того как дети растут, родители могут постепенно давать им больше самостоятельного контроля над тем, как распоряжаться своим временем.

«Конечно, когда дети только учатся делать домашние задания в школе, вы хотите, чтобы гаджеты им в этом не мешали. Но затем важно понемногу учить детей идее баланса экранного времени». Джонсон сравнивает этот процесс с обучением чистке зубов: сначала вы чистите детям зубы сами, затем учите их делать это самостоятельно, а затем только время от времени напоминаете.

В этом возрасте родители могут обучить детей тому, что экранное время можно использовать по-разному: не только для развлечения, но и с пользой. Например, ребенок может создать на компьютере мультфильм или подготовить школьный исследовательский проект, и тогда экранное время будет подсчитываться по-другому, не так, как в случае пассивного использования гаджетов.

Для подростков

С точки зрения Мэтью Джонсона, подростки уже могут понять идею жизненного баланса. Задача родителей — помочь им увидеть, как это соотносится с темой гаджетов. Что он предлагает:

«Составьте список всех видов активности, которые любит ваш ребенок, как связанных, так и не связанных с гаджетами. Это поможет ребенку понять, что излишнее увлечение чем-то одним наносит ущерб другим важным для него сферам».

Не стоит беспокоиться, если ребенок вдруг увлекся какой-то видеоигрой и не может оторваться от нее неделю или две. Просто постарайтесь аккуратно помочь ему увидеть преимущества умеренности.

«Подросткам — как и всем нам сегодня — необходимо развивать жизненный навык осознавать, когда мы тратим на что-то одно слишком много времени, особенно если речь о гаджетах».

Для всей семьи

Оборотная сторона удобств цифровой эпохи — социальная изоляция (в том числе в собственной семье). Чтобы избежать этого, ходите семьей в кино или устраивайте киносеансы дома. Это оказывает на детей совершенно другой эффект, нежели одиночный серфинг по ютьюбу, и поэтому такие семейные киновстречи не стоит ограничивать по времени.

Мэтью Джонсон также советует родителям почаще разговаривать с детьми о роли медиа в современном мире и о том, как осознанно потреблять информацию. И, конечно, самим быть примером для детей.

«Нам нужно постепенно переложить эту ответственность с себя на них. В конце концов, скоро они вырастут, уедут из родительского дома и справляться с подобного рода задачами предстоит им самим».

Источник:

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой