Подсосудное тело: в России придумали, как лечить травмы мозга

Дрожание рук у пожилых людей обычно не вызывает особого удивления – это нарушение мы чаще всего объясняем возрастными изменениями. Однако непроизвольные и неконтролируемые трясущие движения конечностей (медики называют это тремором) беспокоят не только стариков: ладошки могут трястись и у младенца, и у подростка, и у зрелого человека. Попробуем разобраться, что такое тремор рук, отчего он бывает, и какое лечение помогает при этом состоянии.

Новорожденный ребенок, младенец

Новорожденный ребенок — это паллидарное существо, большинство ответных реакций которого замыкается на уровне зрительного бугра и бледного шара. В дальнейшем в процессе созревания выше расположенных структур наступает торможение филогенетически более древних образований и, как следствие, видоизменение ответных реакций организма. При этом новый уровень регуляции расположен над старым и подчиняет его себе. Эти классические представления в невропатологии дополнены новыми данными о циркуляции возбуждения по замкнутым кольцевым орбитам.

Санитары мозга

Даже самые благополучные естественные роды могут травмировать ребенка, считают специалисты «Лаборатории сна» Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ). При прохождении родовых путей младенец может получить поверхностное повреждение мозга или травмировать его части.

Железное притяжение: анемию победят с помощью магнитных наночастиц Преимуществом нового препарата будет его высокая биосовместимость и хорошая усвояемость

— По статистике американских ученых установлено, что молчащие (без явных внешних признаков. — «Известия») сосудистые катастрофы в оболочках мозга случаются в 8–46% случаев в первые три дня после рождения. Разная статистика связана с чувствительностью МРТ-методов, применяемых для анализа диффузных и мелких кровоизлияний, — отметила доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.

Такие гематомы опасны для развития ребенка, пояснила она. В последствии они могут вызвать нарушения концентрации внимания, речи и логики. Чтобы избежать последствий, важно своевременно диагностировать травму и «откачать» скопившуюся кровь.

Для стимуляции естественного дренажа российские ученые разработали специальные программное обеспечение и шапку, оборудованную электродами электроэнцефалограммы и световодами. Работу провели специалисты СГУ в рамках реализации мегагранта от Министерства науки и высшего образования РФ.

Устройство работает так. Электроды регистрируют фазы медленного сна (как правило, наступает сразу после засыпания), во время которых лимфатические сосуды, отвечающие за отвод из тканей мозга токсинов и продуктов обмена веществ, наиболее активны. Затем запускается световая и магнитная стимуляция тех самых сосудов-очистителей.

Читайте также:  В каком возрасте ставят диагноз «дальтонизм»?

Место спасения: в России найдено лекарство от болезни Тея–Сакса Отечественный препарат может стать первым в мире для лечения детей с редкой патологией

Группа неврологов и неонатологов, которая занимается непосредственно разработкой стимулирующей шапки, уже приступила к фазе клинических испытаний. Практическое применение прибора запланировано на этот год. Портативное устройство можно использовать даже в домашних условиях в виде шапок или наушников во время сна.

— Шапочка — это условное понятие. Технология заключается в том, что надеваются электроды на голову для регистрации ЭЭГ. Вместе с ними идут волокна для света. Мы сейчас работаем над моделью с Wi-Fi, где совсем не будет проводов. Программное обеспечение может быть загружено в смартфон, — рассказала Оксана Семячкина-Глушковская.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • анемия на фоне дефицита витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • апластическая анемия;
  • цирроз печени;
  • лимфома Ходжкина;
  • гипотиреодизм;
  • хроническая болезнь почек.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, Опасные насекомые и их укусы укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Читайте также:  Как родителям пережить подростковый период?

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Разновидности тремора

Разным заболеваниям присущи свои характерные признаки, и чтобы разобраться, почему дрожат руки, врач уточняет, как именно проявляется патология. Так, различают тремор покоя и тремор действия.

В первом случае непроизвольные движения происходят тогда, когда человек не делает каких-либо активных действий (просто сидит, стоит, лежит). Во втором случае все наоборот: во время покоя дрожи нет, но как только человек хочет что-то сделать (взять в руки, поставить и т.п.), начинаются неконтролируемые сокращения мышц.

Кроме того, врачи различают несколько видов тремора в зависимости от источника нарушения. Например, если дрожь связана с поражением мозжечка, говорят о церебеллярном треморе, если повреждены нервные волокна, диагностируется нейропатический тремор. Один из самых сложных случаев – повреждение среднего мозга (рубральный тремор). Если в медицинской карте вам написали «дистонический тремор», значит, проблема связана с нарушениями в работе мышечной системы.

Рисунок 6 — Мозжечок

Особенности и методы диагностики

Диагностика анемии включает в себя не только определение факта снижения уровня гемоглобина. Врач должен разобраться в причинах, оценить общее состояние здоровья, исключить тяжелые патологии, протекающие в скрытой форме, если они не были обнаружены ранее. Для этого могут быть задействованы лабораторные исследования: обязателен развернутый клинический анализ крови. Он поможет оценить размеры, структурные и иные особенности клеток крови.

Оценивается содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели позволяют получить данные о величине, насыщенности гемоглобином, однородности эритроцитов. Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) помогает понять характер анемии, а также оценить реактивность кроветворной системы на патологическое состояние. Это также имеет значение для контроля лечения – врач может оценить реакции на проводимый курс терапии.

Читайте также:  В каком возрасте женщина готова родить по Знаку Зодиака?

Определение эритроцитарных параметров включает в себя оценку следующих показателей:

  • количество эритроцитов;

  • концентрация гемоглобина;

  • средний объем эритроцита;

  • гематокрит;

  • ширина распределения эритроцитов по объему;

  • нормобласты.

Оцениваются также средний объем и диаметр красных кровяных телец. Увеличение этих параметров может говорить о дефиците витамина В12. Снижение свидетельствует о нехватке железа.

Ретикулоцитоз или количественные показатели незрелых эритроцитов может свидетельствовать о тех или иных особенностях активности костного мозга. При апластических анемиях, связанных с угнетением костного мозга, показатель может падать до нуля. Ретикулоцитоз повышается при кровопотерях, гемолитических анемиях.

Врач обратит внимание и на те показатели крови, которые напрямую не связаны с эритроцитами. Например, повышение уровня тромбоцитов может быть следствием ЖДА на фоне хронических кровопотерь. Если снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии. Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза.

Несмотря на то что лабораторная диагностика имеет решающее значение, важно прибегнуть и к другим методам исследований. В обязательном порядке проводится осмотр — врач оценивает цвет кожных покровов и слизистых. Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли. Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов.

При симптомах анемии важно обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Он направит на необходимые анализы и выскажет предположения относительно причин. Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия. Оценка состояния слизистых пищевода, желудка поможет в выявлении желудочных кровотечений;
  • УЗИ печени и почек;

  • исследование органов малого таза у женщин;

  • КТ или МРТ по показаниям;

  • колоноскопия;

  • рентгенография легких и пр.

Всего перечня диагностических методов не потребуется: специалист выяснит возможные причины и направит на те или иные исследования по показаниям. При необходимости он может направить к другому врачу. Так, если причиной анемии выступают обильные и продолжительные менструации или короткий цикл, потребуется осмотр гинеколога. Обнаружение проблем с деснами (кровоточивость) и симптомов пародонтоза потребует визита к пародонтологу. Частые носовые кровотечения являются поводом для консультации отоларинголога, оценки параметров артериального давления и пр.